宮崎友花 応援スレ

宮崎友花 応援スレ
攻撃力は世界でも通用するレベル。
フルゲームを戦い切った経験は確実に財産。

この悔しさが次の一段につながりそうですね。
◆ベスト16 進出:宮崎 友花

評価・成長
安定感のあるプレーで着実に勝ち切る力が身についてきました。要所で無理をせず、試合全体を俯瞰できている点が印象的です。

課題
攻撃に転じる際の決定力強化と、より上位選手相手での主導権確保。
落ち着いた試合ぶりに、頼もしさを感じますね。
マレーシアオープン2026 R32前後

・評価:大舞台でも自分のプレーを出せた。
・課題:トップ層相手でのラリー耐久力。
・成長:経験値が一気に積み上がっている印象。

この経験は必ず次につながりそうです。
負けたけど、見てて将来しか感じなかった
宮崎 友花(グループ敗退)

評価
世界トップ相手に臆せず打ち合い、ポテンシャルは十分に示した。
フットワークとスピードは通用している。

課題
ラリー後半の選択肢と、失点直後の立て直し。
世界大会特有の空気への順応力。

成長
“挑戦者”としての経験をしっかり積めた大会。
❌ 敗退:宮崎友花 ほか(評価・課題・成長)

評価
・序盤のラリーでは十分に戦えている。
・国内勢相手以上に積極性が出せた。

課題
・相手のスピードアップに対応する守備力不足。
・連続失点を止めるパターンがまだ少ない。

成長ポイント
・国際大会の試合運びに慣れれば大幅成長が見込める。
・攻撃の初動は光るものがあり、将来性が高い。
結果:準々決勝敗退(1-2 vs ハン・ユエ/中国)

評価:若手ながら堂々としたプレー。2ゲーム目の取り返しは見事。

課題・成長ポイント
・終盤での「攻める勇気」を持続させること。
・相手のスマッシュ対応での体重移動がやや遅い。
 ➡ メンタルの伸び代が大きい、“未来の代表候補”確実。
そうだね。
今回の敗退で終わりじゃないし、むしろここからどう立ち直ってくるかが楽しみだと思う。
本人も悔しさを抱えているはずだから、次の韓国OPや代表合宿での姿勢に注目したいです。
応援しながら見守りましょう。
でも負けたとしても応援したい気持ちは変わらないよ。
まだまだこれからの選手だから。
ポイントを追うのは大切ですが、無理に出場しすぎて負け癖がついてしまうのは怖いです。
山口だって大会を絞りながら成長していきましたし、宮崎も同じように戦略を持ったスケジュールを考えた方が良いかもしれません。
それに「まだ10代だから」と甘やかすのではなく、適切なハードルを設定することが彼女自身のためになると思います。
周囲の期待とのバランスをどう取るか、そこも大きなテーマですね。
でも勝負事だから仕方ない部分もあるよね。
気持ち切り替えて次につなげればいいと思う。
体力面でバテてしまう試合が続いているのは少し心配です。
戦い方を変えて配分を工夫する必要があると思いますし、そこに指導者のサポートが加わればもっと良くなるはず。
本人の努力だけでなく、環境全体で工夫していければ可能性は広がると思います。
周囲が支えてあげてほしいですね。
世界ランク上位の相手と競ってる時点で普通にすごい。
国内の試合では味わえない強度だろうし、場数踏んで強くなると思うよ。
でも、逆にこういう失敗が財産になることもあるんじゃないかな。
経験をどう活かすかが大事だと思う。
コーチと意思疎通できてないように見える場面もありましたね。
まだ10代だから気持ちが表に出てしまうのも自然ですが、そこをどうコントロールするかが今後の課題かも。
山口も若い頃は似たようなことがあったと聞きますし、ここからの成長に期待したいです。
過度なプレッシャーを背負わせず、長い目で見守る姿勢も大切だと思います。
1ゲーム取ったのは立派だよね。
でも勝ち切るにはもうひと工夫必要じゃないかな。
宮崎もまずは世界の舞台で戦っていること自体がすごいと思います。
若い選手が大きな大会に出続けることは経験値になりますし、1ゲーム取れたのもポテンシャルの証です。
ただ、最後まで走り切る体力や戦術の幅が足りないのは確かで、課題もはっきりしましたね。
ここをどう埋めていくのか、チーム全体で考えていってほしいです。
若いのに落ち着きがあって、観ている側も安心して応援できます。
ケガに気をつけつつ、次のアジアシリーズでものびのび楽しんでください。
パリ世界選手権の決勝トーナメントで得た自信を、常州や深センでどう再現しますか?
サーブ周りのテンポ調整が鍵だと思います。
北米からアジアへの移動のあとでもスピード合わせが早いのは大きな武器です。
その強みを深センでも最初の3ラリーから出していきたいです。
ミッシェル・李級の相手にはコート奥の一手目を高く深く見せるだけでネット前の主導権が取りやすくなります。
郡司選手との同国対決は読み合いが深くなります。
次に当たったらリターン後三本目を深く固定するプランでどうですか?
前で止める本数を一時的に減らすだけで相手の足が止まります。
終盤はハイクリアで一度リセットする余裕も欲しいです。
ポーンピチャ・チョエイキーウォンとの対戦はテンポが速くなりがちです。
序盤はロブで奥行きの基準を作る。
中盤でネット前の小技を増やす。
最後にクロスで緩急を付けると主導権が長く続きます。
全英バーミンガムのQFで見せた前後の切り替えは今季ベストです。
常州の中国OPでのR32は移動負荷もあって難しかったですね。
それでも東京のジャパンOPR16で取り返すあたりが強さです。
深センの中国マスターズでは序盤から高さを強めに出すのはどうでしょう?
相手の前に置くタイミングを遅らせれば中盤が楽になります。
台北OP優勝からパトゥムワンのタイOP3位、そしてパリ世界選手権のR16までの積み上げが素晴らしいです。
九龍では立ち上がりのタッチがとても軽やかでした。
終盤のリスク管理も落ち着いていました。
19歳でこの安定感は頼もしいです。
香港OPで郡司莉子選手に競り勝ってから林湘緹に挑んだ流れ、次はどう組み立てますか?
台北OPで見せた奥行きの先出しが効くと思います。
台北優勝から香港QFまで、本当に素晴らしい成長曲線ですね。
九龍での郡司莉子選手との日本勢対決を越えて、林湘緹に挑んだ経験は大きな糧です。
バーミンガム、パトゥムワン、パリ、常州、深センと各地で積んだ試合の質が着実に上がっています。
次のステージでも、序盤の奥行きと中盤の緩急で主導権を握っていきたいです。
宮崎友花選手は19歳の女子シングルス選手です。
世界ランクは9位、ワールドツアーランクは6位です。
2025年は台北OPで優勝、タイOP3位、全英OPとオルレアンマスターズでQF、インドOP3位でした。
ジャカルタのインドネシアOP、シンガポールOP、東京のジャパンOPはR16、常州の中国OPと深センの中国マスターズはR32です。
パリの世界選手権はR16で、香港OP(九龍)は郡司莉子選手に勝利してQF進出、林湘緹に敗れました。
通算獲得賞金は214,500米ドルです。
宮崎友花 応援スレ
返信する