【全日本実業団2025】決勝(BIPROGYvs再春館製薬所)ダブルス1|五十嵐有紗 / 髙橋美優(BIPROGY)vs山口茜 / 志田千陽(再春館製薬所)

志田選手のドロップ、今日は精度が甘かった印象ないですか?
ちょっと浮いてて、そこをBIPROGY側に読まれてる感じがしました。
ラケットワークで見ると、五十嵐選手の切り返し速度が抜群でした。
身体の動きは控えめなのに、スピンで相手を揺さぶってるのがよくわかりました。
観ていて思ったけど、ラリーが長くなるほどBIPROGYのペースに見えました。
特に髙橋選手が中盤以降でネット前に入ってからのラリーで、明らかに再春館が受けに回ってましたね。
そのタイミングで決定打が出せなかったのが、この試合の明暗だった気がします。
逆に山口選手のクロスドロップ、シングルス仕様すぎてダブルスではちょっと浮いてたような?
バック奥へのプッシュ、なぜか再春館側が対応遅れてた印象あるけど?
途中で再春館側が明らかにテンポを落としにいってましたよね?
スピード勝負じゃなく、ラリー勝負に切り替えたあたり、さすがだなと思いました。
髙橋選手、タッチ速いけど手首の使い方も柔らかいですね。
レシーブというより「流し」って感じのショットが多くて、あれで山口選手の足を止めてた気がします。
あのローテーション、どうやって練習してるんだろう?
特に崩れた状態からの立て直し方が知りたい。
五十嵐・髙橋ペアのカバー範囲広くない?
前後の連携が予想以上にスムーズで驚いた。
山口茜、シングルスの間合い感をうまくダブルスに応用してるな。
志田選手のポジショニング、ちょっと下がり気味に見えたけど、あれって戦術的に意図あったんでしょうか?
結果的にチャンス球を拾えてたけど、もう少し前に出た方が圧はかかったようにも感じました。
自分だったら逆にそこを狙われるかもと思いながら見てました。
山口・志田ペア、前衛と後衛のローテが自然すぎて見てて気持ち良い。
崩れた瞬間の立て直しが特に速かったですね。
五十嵐選手のレシーブ、めちゃくちゃ安定してた。
返信する