【混合ダブルス総合】緑川・齋藤ペア 応援スレ【打倒中国ペア】

【混合ダブルス総合】緑川・齋藤ペア 応援スレ【打倒中国ペア】
フォーラムルール
世界が注目するバドミントンの祭典、
ダイハツジャパンオープン2025!
2025年7月15日~20日、
渋谷で開催されるSUPER750大会の情報を中心に、
試合展望・選手応援・現地観戦レポ・戦術分析など幅広く語りましょう。
推し選手の活躍、名勝負の感想、グルメ情報まで何でもOK!
現地組もテレビ観戦組も、気軽にご参加ください。
応援の力もバカにできない。
今回の渋谷開催、観客の熱気を背に覚醒してほしい。
正直、中国ペアに勝つにはどの要素が一番必要ですか?
技術?メンタル?それとも構築力?
日本のミックスはここ数年で急成長してきた。
あとは勝つために“読み勝ち”できるようになれば、アジア勢とも互角になれる。
混合って気持ちのバランスも大きいよね。
責任感でプレーが固くなる場面がどこまで減らせるかが見どころ。
1試合での“流れの読み方”は緑川くんの強み。
問題は、相手がそれを逆手に取ってくる時にどう修正するかですね。
サイドチェンジ後の風の対応、齋藤選手うまくなった気がしませんか?
渋谷の体育館ってちょっと独特だから、地元有利な面もありそう。
ジャパンOPでベスト4入り、現実的にあり得ると思います?
組み合わせ次第では突破してほしい。
その通りだけど、最近は前に詰める“間”が良くなってきてる。
前衛後衛のスイッチも自然になってきたし、粘れば中国勢とも渡り合える。
クロス前からの崩しって、日本ペア苦手意識ありますか?
緑川・齋藤も、ネット前でテンポ奪われるとやや固くなる気がするんですけど。
でも正直、まだ中国のペアに“戦術的主導権”を奪われてる印象はある。
そこをどう崩せばいいか、もう一段のアイデアがほしいところ。
齋藤選手のスマッシュフォロー、最近かなり意識的にやってますよね。
以前は後ろ任せだったけど、今は前の構え方が積極的に見える。
混合での緑川選手、男子ダブルスと比べて判断が早くなってませんか?
あれ、齋藤選手との相性の良さから来てるのかな。
逆に言えば、そこを修正できたら一気に準決勝常連も夢じゃない。
中国のペアはスピードより“位置取り”で勝ってるから、読み合いの精度が必要だと思う。
齋藤選手、前衛のスイングが少し大きめな印象がある。
そこを読まれると連続攻撃が止まってしまう場面があるように見えます。
フィジカル的には既に上位と戦えるレベルにあると思う。
あとは攻め急がず、相手の揺さぶりに乗らない駆け引きが求められる。
どのペア相手でも、2ゲーム目で崩れない精神力がカギじゃないかな。
緑川くんのサーブレシーブの変化、あれ地味に効いてますよね。
中国ペアとやると、どうしてもリズムを崩される場面が多い。その対策って?
齋藤選手の前衛対応、もう少し柔らかさ出るとトップ勢とも互角にいけそう。
緑川・齋藤ペア、最近連携の精度上がってきた気がしませんか?
返信する