【戦術談義】アン・セヨンを崩すには何が必要か

アン・セヨン、今大会も無敗街道を走りそうな気配ですね。
皆さんは彼女のプレースタイルに対して、どんな戦術で崩せると思いますか?

・スマッシュに強すぎる守備力
・前後左右のフットワークと粘り
・ラリー中の冷静な配球と心理戦

過去に惜しいところまで迫った選手や、"崩しの兆し"を見せたプレーも知りたいです。

対戦選手の戦術、皆さんの理論、練習で意識してることなど、幅広く語りましょう!
フォーラムルール
世界が注目するバドミントンの祭典、
ダイハツジャパンオープン2025!
2025年7月15日~20日、
渋谷で開催されるSUPER750大会の情報を中心に、
試合展望・選手応援・現地観戦レポ・戦術分析など幅広く語りましょう。
推し選手の活躍、名勝負の感想、グルメ情報まで何でもOK!
現地組もテレビ観戦組も、気軽にご参加ください。
茜、もう一度だけでもセヨンを倒してほしいなあ。
東京の観客の前で、意地を見せてほしい!
だからこそ、戦術の引き出しが多い選手が新しい展開を作ってくれるのを期待したい。
若手の中でも、工夫で崩せるタイプが出てきたら面白くなる。
それにしても、アン・セヨンのこの安定感、まだしばらくは続きそう。
一人で時代を作りつつあるよね。
ユーフェイは攻守のバランスが取れてるし、長期戦も苦にしないタイプ。
でも展開の切り替えが少し遅れる時があるから、そこをどう補うかが鍵。
誰がそれを一番できるかってなると、やっぱり茜かユーフェイなんじゃない?
経験値も含めて、唯一対抗できる存在な気がする。
結局、アン・セヨンを倒すには技術と戦術に加えて、精神面でも対抗できる選手が必要。
1ゲーム目で崩せなくても、そこで折れない冷静さがなければ難しい。
効くと思う。ただし1発じゃなく、複数のパターンで伏線を張っておいてからのフェイントなら。
単なる“意表”じゃなくて“習慣をずらす”フェイントが必要。
フェイントは効くと思いますか?
あの読みの速さだと、下手なフェイントは逆にやられそう。
戦術で崩すというより、“気持ちよく打たせない”展開に持ち込めるかどうかが勝負。
ストレスをかけ続けるプレースタイルが必要になる。
試合中の“間の取り方”が大事かも。
セヨンが常に先に構えてる状態を崩すには、タイミングをずらすのがカギかも。
前後に振るだけだと通用しないよね。
クロス展開で横の揺さぶりを加えると、少し動きにズレが出る気はする。
ヘアピン合戦に持ち込んで、ネット前で主導権を取るのはアリ?
でもそれも読まれやすいか…。
そもそもあのラリー耐久力が異常。
フィジカルで勝つのは非現実的だから、戦術的にどう崩すかにかかってる。
ただ、その打点を落とす展開って逆に詰められるリスクもあるから、
攻めと守りのバランスが本当に難しいよね。茜みたいな読みがないと成立しない。
山口が少し優位に立てた試合って、テンポを変えてた印象ありますよね。
打点を落とす球を混ぜてリズムを乱すと、セヨンも若干ミスが増えていた。
試合序盤にペースを握られると、後半に修正するのが本当に難しそう。
アン・セヨンの守備範囲、広すぎてコース突いても反応されちゃうよね。
茜のクロスネットとか、1発で仕留めにいかない技が意外と有効なんじゃない?
単発じゃなくて、3〜4手先を読んだ組み立てが必要な気がする。
スマッシュで崩せないってなると、どうやって点を取るのが現実的なんでしょうか?

アン・セヨン、今大会も無敗街道を走りそうな気配ですね。
皆さんは彼女のプレースタイルに対して、どんな戦術で崩せると思いますか?

・スマッシュに強すぎる守備力
・前後左右のフットワークと粘り
・ラリー中の冷静な配球と心理戦

過去に惜しいところまで迫った選手や、"崩しの兆し"を見せたプレーも知りたいです。

対戦選手の戦術、皆さんの理論、練習で意識してることなど、幅広く語りましょう!
返信する