今大会でブレイクしそうな日本の若手は誰だと思う?
“世界TOP3の壁”を破るのは誰か?若手の下克上なるか?
――セヨン、ユーフェイ、シンドゥ、アントンセン…。世界ランク上位が出揃う中、田中湧士や宮崎友花、緑川大輝ら新鋭の台頭はあるか?
若手選手の現在地と、勝ち上がるための条件
過去にあった「ジャパンOPでの番狂わせ」の再現は?
上位選手との“1回戦からの激突”で何を学び、何を残せるか
――セヨン、ユーフェイ、シンドゥ、アントンセン…。世界ランク上位が出揃う中、田中湧士や宮崎友花、緑川大輝ら新鋭の台頭はあるか?
■ダイハツジャパンオープン2025: 07月15日 ~ 07月20日:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 仁平 菜月ファンズ(12) 「ダイハツジャパンオープンフェア 2025」 開催!(0) 「日本勢シングルス、ベスト4に残るのは誰だ?」:地元開催で問われる“真の実力”(0) ペア再編期の女子ダブルス、“次世代の主軸”はどのペアか?(0) 「ミックスダブルス、日本の未来は緑川・齋藤ペアか?」:国際経験不足は乗り越えられる?(0) 【実況】ダイハツジャパンOP 2025☆DAY1(7/15)【東京・渋谷】(0) 【現地組歓迎】渋谷体育館どうだった?現場レポ&写真スレ📸(0) 【速報】本日の注目カード&スコア報告スレ【7/16(水)】(0) 【男子シングルス】奈良岡・西本・アントンセン総合【下剋上あるか】(20) 【女子シングルス】茜vsセヨンvsユーフェイ【世界頂上決戦】(17) 【女子ダブルス】志田・松山 最終章?未来のペアは誰だ(0) 【男子ダブルス】保木・小林の今 vs 若手ペアの波(0) 【混合ダブルス総合】緑川・齋藤ペア 応援スレ【打倒中国ペア】(20) 【なぜ解散?】シダマツペアの意味と未来を語る(21) 【2025代表争い】ジャパンOPの成績が五輪選考に与える影響は?(0)
★注目スレッド: 仁平 菜月ファンズ(12) 「ダイハツジャパンオープンフェア 2025」 開催!(0) 「日本勢シングルス、ベスト4に残るのは誰だ?」:地元開催で問われる“真の実力”(0) ペア再編期の女子ダブルス、“次世代の主軸”はどのペアか?(0) 「ミックスダブルス、日本の未来は緑川・齋藤ペアか?」:国際経験不足は乗り越えられる?(0) 【実況】ダイハツジャパンOP 2025☆DAY1(7/15)【東京・渋谷】(0) 【現地組歓迎】渋谷体育館どうだった?現場レポ&写真スレ📸(0) 【速報】本日の注目カード&スコア報告スレ【7/16(水)】(0) 【男子シングルス】奈良岡・西本・アントンセン総合【下剋上あるか】(20) 【女子シングルス】茜vsセヨンvsユーフェイ【世界頂上決戦】(17) 【女子ダブルス】志田・松山 最終章?未来のペアは誰だ(0) 【男子ダブルス】保木・小林の今 vs 若手ペアの波(0) 【混合ダブルス総合】緑川・齋藤ペア 応援スレ【打倒中国ペア】(20) 【なぜ解散?】シダマツペアの意味と未来を語る(21) 【2025代表争い】ジャパンOPの成績が五輪選考に与える影響は?(0)
フォーラムルール
世界が注目するバドミントンの祭典、
ダイハツジャパンオープン2025!
2025年7月15日~20日、
渋谷で開催されるSUPER750大会の情報を中心に、
試合展望・選手応援・現地観戦レポ・戦術分析など幅広く語りましょう。
推し選手の活躍、名勝負の感想、グルメ情報まで何でもOK!
現地組もテレビ観戦組も、気軽にご参加ください。
世界が注目するバドミントンの祭典、
ダイハツジャパンオープン2025!
2025年7月15日~20日、
渋谷で開催されるSUPER750大会の情報を中心に、
試合展望・選手応援・現地観戦レポ・戦術分析など幅広く語りましょう。
推し選手の活躍、名勝負の感想、グルメ情報まで何でもOK!
現地組もテレビ観戦組も、気軽にご参加ください。
今年の渋谷開催、観客の声援で選手がどう変わるかも見もの。
プレッシャーになるか、力に変えるか。その差が若手とベテランの境目でもあると思う。
プレッシャーになるか、力に変えるか。その差が若手とベテランの境目でもあると思う。
その視点なら、水津愛美。1セットしっかり競って、自分の得意パターンに持ち込めれば、writer さんが書きました: 2025年7月10日(木) 12:57 質問ですが、今大会で“たとえ勝てなくても評価が上がる選手”って誰だと思いますか?
負けても爪痕を残せる、そんなタイプに注目したいんですが。
今後の代表争いに大きなインパクトを与える気がします。
質問ですが、今大会で“たとえ勝てなくても評価が上がる選手”って誰だと思いますか?
若手に必要なのは、試合内容に“物語”を持たせる力かもしれません。
スコアだけじゃなく、相手との駆け引きや心理戦でどう価値ある内容を残すか。
スコアだけじゃなく、相手との駆け引きや心理戦でどう価値ある内容を残すか。
田中湧士は今回、出場選手の層から見ても面白い位置にいる。
上位選手と当たるとしても、勢いのある序盤なら食える可能性は十分ある。
上位選手と当たるとしても、勢いのある序盤なら食える可能性は十分ある。
そもそも“番狂わせ”って偶然じゃなくて、準備と勇気の積み重ねだよね。
試合中に相手の癖や流れを見て、自分の型に引き込める選手こそ化ける。
試合中に相手の癖や流れを見て、自分の型に引き込める選手こそ化ける。
去年のジャパンOPで印象的だったのは、B代表がベスト8まで勝ち上がった例。
あれ、地元開催の空気感をどう活かせるかってことでもあった気がします。
あれ、地元開催の空気感をどう活かせるかってことでもあった気がします。
ただ、若手全体に言えるけど、“勝ち切るための詰めの冷静さ”がまだ不安定。
特に世界TOP3と当たったとき、あと一歩の場面で落ち着けるかが勝敗を分ける。
特に世界TOP3と当たったとき、あと一歩の場面で落ち着けるかが勝敗を分ける。
緑川は単純なショット精度以上に、ポジショニングの感覚がいい。
ミックスでの読みの速さが男子ダブルスにも生きてきてる感じがする。
ミックスでの読みの速さが男子ダブルスにも生きてきてる感じがする。
宮崎選手はラリー戦に強いけど、展開を変える一打が少ない印象もある。
そこを試合の中でどう“読まれない動き”に昇華できるかが鍵じゃないかな。
そこを試合の中でどう“読まれない動き”に昇華できるかが鍵じゃないかな。
1回戦で世界ランカーに当たった時こそ、若手が開き直って攻めきれるかどうか。
正直、今大会で“番狂わせ”起こすとしたら男子シングルスの方が可能性ある気がする。
田中湧士はまだ“粗さ”があるけど、展開力のある相手に噛み合ったときの爆発力は魅力。
緑川大輝の成長曲線、男子ダブルスとミックス両方でじわじわ上がってきてるよね。
宮崎友花選手、去年の悔しさをバネにしてくると思うけど、どうでしょうか?
“世界TOP3の壁”を破るのは誰か?若手の下克上なるか?