山口茜ファンズ
山口茜ファンズ
■ワールドツアーファイナルズバドミントン2025:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 山口茜ファンズ(22) 奈良岡功大 応援スレ(26) 男子 シングルス(25) 男子 ダブルス(19) 混合ダブルス(23) 女子ダブルス(26) 女子シングルス(25) 競技日程(0) 日本勢・最終成績一覧(0) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(2) 試合速報 3日目(4) 試合速報 4日目(3) 試合速報 5日目(2) ワールドツアーファイナルズバドミントン2025の雑談(7)
★注目スレッド: 山口茜ファンズ(22) 奈良岡功大 応援スレ(26) 男子 シングルス(25) 男子 ダブルス(19) 混合ダブルス(23) 女子ダブルス(26) 女子シングルス(25) 競技日程(0) 日本勢・最終成績一覧(0) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(2) 試合速報 3日目(4) 試合速報 4日目(3) 試合速報 5日目(2) ワールドツアーファイナルズバドミントン2025の雑談(7)
応援します!!
彼女のバドミントンって、静かだけど力強い。
これからもずっと見続けたい選手です。
これからもずっと見続けたい選手です。
2025の後半戦、やっぱり世界選手権が山場?
今の山口選手なら、全タイトル狙えると思ってる。
今の山口選手なら、全タイトル狙えると思ってる。
茜さん、プレーだけじゃなく人柄も本当に魅力的。
試合後のコメントや笑顔にいつも救われてます。
試合後のコメントや笑顔にいつも救われてます。
宮崎選手とのラリーは最近かなり面白いよね。
でも経験の差って、まだまだ壁として大きい。
でも経験の差って、まだまだ壁として大きい。
今の茜選手を破れる日本選手って誰かいますか?
現状、国内無双に近いような…。
現状、国内無双に近いような…。
フィジカル以上に“頭で勝つ”タイプ。
それがわかるようになってから、試合を観る目が変わった。
それがわかるようになってから、試合を観る目が変わった。
それ、ちょっと違うかも。
あえて“決めない”ことで、相手のエラーを誘ってるのが山口スタイルじゃないですか?
あえて“決めない”ことで、相手のエラーを誘ってるのが山口スタイルじゃないですか?
僕は“決め切る力”だと思ってます。
組み立てが巧すぎて、逆にフィニッシュを遅らせてしまう場面があるように見える。
組み立てが巧すぎて、逆にフィニッシュを遅らせてしまう場面があるように見える。
でも質問。山口選手の一番の課題って今どこだと思いますか?
強いて言うなら、という前提で教えてほしい。
強いて言うなら、という前提で教えてほしい。
代表の中で“技術の先生”みたいな存在って言われるのも納得。
ラリーの配球やテンポをコントロールする力は、世界の中でも抜けてる。
ラリーの配球やテンポをコントロールする力は、世界の中でも抜けてる。
山口茜って、勝ってる時の笑顔よりも、
苦しい時に見せる“崩れない顔”が一番かっこいいと思う。
苦しい時に見せる“崩れない顔”が一番かっこいいと思う。
東京オリンピック以降、気持ちの強さが変わった気がしませんか?
精神的に一段上の選手になったように見えるんですが。
精神的に一段上の選手になったように見えるんですが。
とはいえ、セヨン戦では時々リズム崩される場面がある。
そこをどう修正してるのか、本人のコメントとかもっと聞きたいな。
そこをどう修正してるのか、本人のコメントとかもっと聞きたいな。
山口選手の凄さって、ミスしないだけじゃない。
相手が“やりたいこと”をさせない試合展開ができる選手は、そういません。
相手が“やりたいこと”をさせない試合展開ができる選手は、そういません。
僕はリズム感の進化に注目してます。
打ってから戻るまでの“間”が、無駄がなくて見ていて気持ちいい。
打ってから戻るまでの“間”が、無駄がなくて見ていて気持ちいい。
世界1位だったときより、今のほうが完成度高くない?
今のフォームって、昔と比べてどこが進化してると思います?
ここ最近のラリー構築力は群を抜いてると思う。
試合中の“間”の使い方、年々うまくなってるよね。
茜ちゃんって、なぜあそこまでフットワークが滑らかに見えるんだろう?
山口茜ファンズ