ピーター・ゲードの指導哲学
技術よりも思考を育てる
ミスを恐れない風土づくり
フランスでの育成実践例
異文化でのアプローチと適応
個別対応 vs 集団指導のバランス
名将の思考法
瞬間判断力と戦術理解をどう育てるか
勝利よりも「成長」にフォーカスする理由
質疑応答セッション(Q&A)
若手コーチからの質問
トップ選手のモチベーション維持法
失敗からの立ち直らせ方
Peter Gade
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
「ミスを恐れるな」: 学びは失敗の中にある
「自律した選手を育てる」: 主体性がない成長は脆い
「結果ではなく姿勢」: 勝ち負けよりも取り組む姿勢が大切
「個の尊重とチームの一体感」: 両立させるのが指導者の力量
「思考する力を伸ばす」: 戦術的・心理的な成熟こそ本物の強さ
Peter Gadeの答え(想定):
「ヨーロッパは個の自由と自律を重んじます。私は選手の“自分で選ぶ力”を育てたい。コーチがすべてを決めるのではなく、選手自身が決断し、失敗し、学ぶ。その過程が、真の成長につながります。」
「技術は土台、戦術はそれをどう使うかの地図です。どちらも欠かせませんが、私は“考える力”を優先します。自分の強みを理解し、相手に応じて調整できる選手が、国際舞台で通用します。」
「モチベーションは外から与えるものではありません。選手自身の“目的”を再確認させます。『なぜあなたはこの競技を始めたのか?』という原点に立ち返らせる。私はコーチとして環境を整えるだけ。内発的動機が芽生えるのを待ちます。」
「今の時代、即時的な成功がもてはやされますが、本当の意味で強い選手は“時間がかかる成長”を受け入れられる人です。私は“勝ちたいなら、まず学ぶ姿勢を持て”と常に伝えています。失敗は単なる段階であり、終わりではありません。」
「大事なのは“責任感”を教えることです。才能があるというのはギフトですが、それはチームや国のためにどう使うかが問われる。私は選手に“あなたは誰のためにプレーしているのか?”という問いを投げかけます。技術と人格を同時に育てるのが指導者の役割です。」
ピーター・ゲードの指導哲学
技術よりも思考を育てる
ミスを恐れない風土づくり
フランスでの育成実践例
異文化でのアプローチと適応
個別対応 vs 集団指導のバランス
名将の思考法
瞬間判断力と戦術理解をどう育てるか
勝利よりも「成長」にフォーカスする理由
質疑応答セッション(Q&A)
若手コーチからの質問
トップ選手のモチベーション維持法