キティサク・ラウィチャン(タイ
キティサク・ラウィチャン(タイ)~礼儀・スピード・連携:女子ダブルス育成の現場から~
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
速さは技術ではなく“判断と礼儀”の質から生まれる
勝ちよりも“気づき”を重視:負けの中で育つ思考力
ペア練習=信頼の教育:日常の振る舞いが試合の呼吸を作る
速さ×静けさ=強さ:冷静さの中に爆発力を宿す
“共感する指導”:怒らず、聞き、考えさせる育成型コーチ
キティサクの返答(想定):
「“共感”が大切です。怒るのではなく“感じさせる”。話を聞き、考えを引き出す中で、選手は自分の限界と向き合うようになります。私は“導くのではなく、寄り添いながら背中を押す”コーチでありたいと思っています。」
「“勝たせすぎないこと”です。勝利は目的ではなく学びの一部。若いうちに負けることで、彼女たちは“何を変えるべきか”を考える習慣が身につきます。私は“学ぶ姿勢”が固まるまで、あえて守りません。」
「“速さの中に静けさを持て”と教えます。速く動くことと、慌てることは違います。正確に、冷静に、しかし迷いなく。私は練習で“判断の質”を高め、心の速度と身体の速度を一致させる訓練を重ねます。」
「技術の問題ではなく、“信頼関係”の問題が多いです。まずは相手に敬意を持つこと。挨拶、声かけ、アイコンタクト――細かいことの積み重ねが、コート上の呼吸を生みます。試合前よりも“日常”を指導します。」
「“小さな速さ”にこだわったからです。体格では劣っても、フットワーク、ラケットワーク、判断力で上回ることはできる。そのためには、選手の“礼儀”や“集中力”といった心の質が不可欠でした。」
キティサク・ラウィチャン(タイ)~礼儀・スピード・連携:女子ダブルス育成の現場から~