植田美幸
~世界に通用する女子ダブルス育成の“芯”と“支え方”~
植田美幸 ~「厳しさの中の深い観察と信頼」を根底に、技術・連携・人間性全てを育む全人的アプローチへ~
植田美幸
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
主体性と責任感を育てる: 言われて動く選手ではなく、自分で判断する力
ペアは補完関係: “仲の良さ”ではなく“役割と信頼”が連携の鍵
普段の姿勢がすべて: 本番で出るのは“練習の質”
自己理解を徹底: “自分の強みを知る”ことが武器になる
覚悟と尊重がペアを強くする: 技術は心の土台に宿る
植田美幸の返答(想定):
「“覚悟と尊重”だと思います。一緒に戦う覚悟と、相手を信じて託せる心。福島・廣田も、高橋・松友も、“背中を預ける覚悟”がありました。戦術や技術は、その土台の上に積み上がるものです。」
「“自分を客観的に見る力”です。自分の強みと弱みを正確に理解していないと、練習も試合も“感覚任せ”になる。私は『あなたはどこで点を取る選手? どこで失う選手?』と具体的に問い続けます。」
「“その時だけ頑張ろうとするから苦しくなる”と伝えます。練習でできないことは試合ではできません。だから私は普段の姿勢を最も見ます。“本番に強い”選手は、“普段から本気”なんです。」
「無理に“仲良くさせる”ことはしません。むしろ“相手をどう活かすか”を考えさせます。ペアは“合わせる”のではなく、“補い合う”もの。お互いの違いを認める力が、安定した関係をつくります。」
「“自立と責任”です。どれだけ言葉で教えても、自分で考え、責任を持って動けないと世界では通用しません。私は常に『このプレーは誰のため?何のため?』と問いかけていました。」
植田美幸
植田美幸 ~「厳しさの中の深い観察と信頼」を根底に、技術・連携・人間性全てを育む全人的アプローチへ~