金學謙(キム・ハッキュン)
~技術・分析・勝負強さ:アジアに学ぶシングルス育成の理論と感覚~
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
“打つ技術”より“展開を読む力”: ラリーをデザインする選手を育てる
スピードは設計するもの: 精度と判断が伴って初めて武器になる
挑戦を許す環境づくり: 自己判断を促す育成スタイル
“恐れない失敗”が主体性を生む: 自分で決める勇気を持たせる
感覚 × 理論のハイブリッド型: アジア的感性に、分析の目を加える
金學謙の返答(想定):
「韓国は“感覚”と“実戦”で鍛え、日本は“理論”と“管理”で育てる傾向があります。私は両方の良さを融合したいと考えています。“感じながら考える”選手を育てるのが、これからのアジアのモデルになると思います。」
金學謙の返答(想定):
「“恐れずに負けてこい”と言います。ミスを恐れて縮こまるのが一番よくない。私は、練習で“自分の選択に責任を持たせる”ことで、試合での主体性を育てます。消極的な選手には“決める勇気”を植えます。」
金學謙の返答(想定):
「強みは“まじめさと反復力”、課題は“自己判断の少なさ”です。日本選手は与えられたことを完璧にこなす力がある。ただ、自分から判断してリスクを取る姿勢が弱い。私は“挑戦する練習環境”を意図的に作るようにしました。」
金學謙の返答(想定):
「スピードは武器ですが、“制御されない速さ”はむしろ弱点になります。私は“スピードと精度”をセットで指導します。どこに打つか、どのテンポで攻めるか――全て“設計された速さ”であるべきです。」
金學謙の返答(想定):
「“試合を動かせる力”です。単にシャトルを打つのではなく、自分からラリーの流れを作り、相手のリズムを崩せる選手。私は『どう打つか』よりも『いつ・なぜ打つか』を徹底的に鍛えます。」
~技術・分析・勝負強さ:アジアに学ぶシングルス育成の理論と感覚~