レックスィー・マイナキー

~闘争心・即興性・世界対応力:国境を越える勝者の育成哲学~
🧠 レックスィー・マイナキーの指導哲学(要点まとめ)
闘争心がすべての始まり: 勝負を避けない選手を育てる

感じる連携=即興性の鍛錬: 型だけでは勝てない

世界中で応用できる指導軸: 習慣として“自分で変えられる力”

目的意識を問う: 「なぜやるか」が練習を深くする

金メダルは覚悟の証: 覚悟・犠牲・自己超越の価値を伝える
🎤 Q5:五輪金メダリストとして、選手に伝えたいことは?
レックスィーの返答(想定):

「“勝つための犠牲”を恐れないこと。私は人生のすべてを1枚の金メダルに注ぎました。勝利は偶然ではなく、覚悟の積み重ねです。楽しむことも大事ですが、本気で夢を見るなら“痛み”も受け入れなければいけません。」
🎤 Q4:練習中に選手が集中力を欠いたとき、どう対応しますか?

「“叱る”前に、“今のあなたの目的は?”と聞きます。意味なく練習しても身につかない。私は常に『今なぜこの練習をするのか?』を問い続けます。理解すれば、集中は自然に戻ってきます。」
🎤 Q3:複数の国を指導して見えた、国ごとの違いは何ですか?

「アジアの選手は反復に強く、ヨーロッパの選手は論理に強い。でも、どちらも“変化への対応”に弱さがあります。だから私は、どの国でも“自分で変える習慣”を身につけさせるようにしています。」
🎤 Q2:ダブルスの連携力を高めるために何を重視していますか?

「“即興の判断力”です。戦術は大切ですが、試合では思った通りにいかないことばかり。だから、相手の動きとパートナーの気配を“感じて動ける”ように育てます。連携とは、感じ合えることです。」
🎤 Q1:どの国でも共通して求める“強い選手”の条件とは?

「“戦う心”を持っているかどうかです。技術があっても、気持ちで下がる選手は勝ちきれない。私はどの国でもまず“ファイターになれるか”を見ます。負けていても向かっていける姿勢が最初の条件です。」
~闘争心・即興性・世界対応力:国境を越える勝者の育成哲学~
返信する