ヘンドラ・ワナ

ヘンドラ・ワナ~「分析 × 成長」:再現性と論理で未来を描く育成型コーチング~マレーシア
🧠 ヘンドラ・ワナの指導哲学(要点まとめ)
データで気づかせ、言語化させる: 技術修正は“可視化”から始まる

教えすぎず、考えさせる: 自分で“問いを持つ選手”を育てる

結果より因果: ミスの“根”を見つけ、前段階から改善する

メンタルも構造で整える: 失敗を感情でなく“データ”として扱う力

分析をポジティブに使う: 成長は“探求心”から加速する
🎤 Q5:長期的に伸びる選手の共通点は?
ヘンドラ・ワナの返答(想定):

「“分析を楽しめる選手”です。自分の映像を見て、自分のプレーに好奇心を持てる選手は伸びます。私は数字や映像を“否定の道具”ではなく、“成長の地図”として使うよう指導します。」
🎤 Q4:試合中にミスが続いた選手に、どうアプローチしますか?

「“事実と感情を分けること”を教えます。ミスは失敗ではなく情報です。『なぜ?』を冷静に捉えられる力がメンタルを強くします。だから私は選手に“すぐ反応せず、1呼吸考える癖”を身につけさせます。」
🎤 Q3:技術アナリシスを育成にどう活かしていますか?

「“結果より原因”に注目します。たとえばスマッシュミスの裏には、前のショットの準備不足や足運びのズレがあることが多い。分析は“木を見て森も見る”作業。部分と全体の両方から修正します。」
🎤 Q2:ジュニア選手に技術を教える際、気をつけていることは?

「“教えすぎない”ことです。選手が“気づく”ことで習得は定着します。私はドリルや映像を通して『あれ?なぜこうなった?』と自問できるよう仕向けます。学びは内側から生まれるべきです。」
🎤 Q1:若手育成で最初に見るポイントは何ですか?

「“無意識のクセ”です。良くも悪くも、無意識の動きが技術を作ります。私はまず動画やデータで“どこでミスの起点が生まれているか”を可視化し、本人と一緒に言語化していきます。」
ヘンドラ・ワナ~「分析 × 成長」:再現性と論理で未来を描く育成型コーチング~マレーシア
返信する