クリスティアン・ハディ
クリスティアン・ハディ~インドネシア式ダブルスの魂:リズムと信頼でつくる“勝てるペア”の育て方~
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
ダブルスは“間”と“配置”が命: 位置がペアの質を決める
ペアは努力で育てる: 相性よりも“相手を尊重できるか”
リズムと感覚を信じる指導: “止まる勇気”がプレーを変える
急がず、型を育てる: 壊れないスタイルを作るには時間が必要
素直な耳と柔軟な心: 最強の土台は“聞く力”と“考える癖”
クリスティアン・ハディの返答(想定):
「“素直な耳”です。彼らは自分のスタイルを持ちながらも、私の言葉をよく聞き、自分で考え、行動しました。強い選手は“意志があるけれど、固くない”。その柔らかさが成長を支えます。」
「“時間を信じなさい”。すぐに勝てる選手は、すぐに落ちることも多い。私は“5年後に世界と戦えるベース”を作ります。焦って型を作れば、後で壊れます。時間をかけて“壊れない型”を育てます。」
「“打つことをやめて、感じなさい”と伝えます。ミスを恐れると手が硬くなる。だから一度“止まる”ことも必要です。ラリーの呼吸を感じることで、また自分たちのテンポが戻ります。」
「“お互いの間合いを尊重できるか”です。完璧な相性はありません。だから、私は“違いを埋める努力ができるか”を見ます。良いペアは、実力ではなく“譲り合い”から始まります。」
「“間(ま)”と“位置”です。ダブルスはスピードだけでは勝てません。どのタイミングで前に詰めるか、どこに立っていればペアが動きやすいか。私は“構える位置の意味”を徹底して教えます。」
クリスティアン・ハディ~インドネシア式ダブルスの魂:リズムと信頼でつくる“勝てるペア”の育て方~