ハリー・イプ

ハリー・イプ
~“鉄の規律”と勝者のメンタリティ:インドネシア式ダブルス育成の本質~
🧠 ハリー・イプの指導哲学(要点まとめ)
規律は自由の前提条件: 自律なき才能は育たない

反復に妥協なし: 基礎練習の質が世界を決める

チームは意志の結集: 感情ではなく「勝ちたい理由」でつながる

集中力は練習でつくる: 本番は練習の延長でしかない

厳しさは信頼の裏返し: 愛のある指導は時に冷たく見える
🎤 Q5:厳しい指導に選手がついてこれない場合、どう考えますか?
ハリー・イプの返答(想定):

「指導は優しさではありません。“勝たせたい”という想いの強さです。私の厳しさは、選手の可能性を信じているから。逃げる選手は、勝つ資格がない。残る者には、必ず“勝てる基準”を教えます。」
🎤 Q4:試合で集中を欠いた選手にはどんな声をかけますか?

「“集中できないのは準備不足”だと伝えます。集中力は才能ではなく習慣。私は日々の練習の1本1本に意味を持たせ、練習から“本番の意識”を植えつけます。本気で勝ちたいなら、1本の練習も粗くできません。」
🎤 Q3:ペアの相性が悪く、衝突が続く場合、どうしますか?

「感情の前に“役割”を確認させます。チームは“友達”ではありません。勝つために最も効率のいい関係を築くことが先です。私は“性格”より“意志”を見る。“一緒に勝つ覚悟”があるなら、乗り越えられます。」
🎤 Q2:ギデオン/スカムルヨのようなトップペアに共通していた資質は?

「“我慢”です。2人とも才能はもちろんありますが、それ以上に“誰よりも基礎練習を真剣にやる”姿勢がありました。私は1つのフットワーク、1つのローテーションの精度に妥協しません。強さは“反復の質”です。」
🎤 Q1:ダブルスで世界一を育てるために、最も重視していることは何ですか?

「“規律と責任感”です。自分の練習、自分の身体、自分の言葉――すべてに責任を持てる選手でなければ、世界では通用しません。自由よりもまず“基準”を持たせる。そこから強さは生まれます。」
ハリー・イプ
~“鉄の規律”と勝者のメンタリティ:インドネシア式ダブルス育成の本質~
返信する