ミカエル・スコウ
ミカエル・スコウ~エリート育成の体系化・長期プランニング・個別最適化~
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
発達段階ごとの育成設計: 勝利より“目的に合った学び”を重視
選手と“共に考える”指導: 理解を深める対話ベースのアプローチ
自己基準で成長を計る: 比較ではなく“自分の伸び”を重視
失敗を分析の材料に: 負けたあとが育成の最大のチャンス
自由と責任のバランス: 欧州式の成熟した育成モデルの核
スコウの返答(想定):
「“自由と責任の共存”です。自由に考え、表現できる環境を作りますが、それに対して自分で責任を取る姿勢も求めます。これはコートでも、人生でも通用する考え方です。」
スコウの返答(想定):
「“何を学んだかを自分の言葉で言わせる”ようにします。失敗はフィードバックの宝庫です。私は選手に『勝っても負けても、今後にどう活かすか』を問い続けます。負けたあとに成長できる選手が、結局一番強くなります。」
スコウの返答(想定):
「“競争ではなく自己基準”を教えます。他人との比較ではなく、昨日の自分と比較する育成指標を示すことで、内発的動機が育ちます。私は、自己管理力がない選手にトップレベルはないと考えています。」
スコウの返答(想定):
「“一斉に教えず、共に考える”ことです。たとえば、同じ練習でも“なぜこの動きをするのか”を選手自身に言語化させます。個別に“理解のプロセス”を尊重することで、指導は一方向でなく、対話になります。」
スコウの返答(想定):
「“プロセス重視の段階的成長”です。ジュニアは“勝つ”より“学ぶ”こと。私は選手の年齢・発達段階に応じて、目的と指導内容を細かく設計します。10歳の勝利より、18歳で自立して考えられる選手を目指します。」
ミカエル・スコウ~エリート育成の体系化・長期プランニング・個別最適化~