ヴィマル・クマール

ヴィマル・クマール~インド流“サポート型コーチング”の極意~
🧠 ヴィマル・クマールの指導哲学(要点まとめ)
支えるコーチング: 主役は選手、コーチは環境の設計者

失敗は成長の材料: ミスを咎めず、自分で振り返らせる

管理ではなく導く: 自由と軸を両立させる育成方針

結果よりプロセス重視: 競技人生全体での成功を見据える

心のセルフマネジメント: 自己理解と自己調整の習慣を育てる
🎤 Q5:トップ選手にもジュニアにも共通して必要な力は何ですか?
ヴィマル・クマールの返答(想定):

「“自分と向き合う力”です。私はテクニックよりも“心のコンディショニング”を大切にします。日々の練習、自分の変化、体調や感情に敏感であること――それが高い自己管理力を生みます。」
🎤 Q4:成績にこだわりすぎる若手には、どんな働きかけを?

「“競技人生は長い”という視点を持たせます。ジュニアでの勝利は、あくまで過程。私は『結果よりプロセスを誇れ』と伝えます。地道な取り組みを続ける人が、最終的に一番上に行きます。」
🎤 Q3:インドの育成現場で心がけていることは?

「“過剰な管理をしない”ことです。インドの選手は個性が強いので、それを押さえつけず、方向づけるだけでいい。私の役割は“軸を与えること”であって、“縛ること”ではありません。」
🎤 Q2:ジュニア選手がミスを恐れて縮こまる場面では、どう声をかけますか?

「“ミスは学びの入口”だと伝えます。私は選手に“完璧”を求めません。失敗しても、自分の目で見て、自分の言葉で振り返れる選手を育てたい。自分で分析し、修正する力が本当の強さになります。」
🎤 Q1:育成において一番大切にしている考え方は?

「“コーチは主役ではない”ということです。私は選手が“自分で成長する場”を整えるだけ。選手自身の意思を尊重し、必要なときにそっと支える。それが長く続く成長を生みます。」
ヴィマル・クマール~インド流“サポート型コーチング”の極意~
返信する