坂本理加監督

坂本理加監督 ~“人としての強さ”を育てる大学スポーツの現場から~法政大学男子バドミントン部
🧠 坂本理加監督の指導哲学(要点まとめ)
技術より人間形成: バドミントンを通して“人としての力”を育てる

信じて任せる: 管理より“信頼”で導く育成

性別に左右されない指導: 対等な対話と敬意が土台

決断する力を伸ばす: “自分で選ぶ”学生スポーツの価値

応援者であること: 苦しいときこそ支え、信じる存在でいる
🎤 Q5:監督としてのモットーを一言で言うと?
坂本理加の返答(想定):

「“選手の一番の応援者であること”です。厳しさも必要ですが、根底にあるのは“応援したい”という気持ち。選手が自分を信じられないとき、代わりに信じるのが指導者の役割だと思っています。」
🎤 Q4:選手が競技と学業のバランスで悩んだとき、どうサポートしますか?

「“何を優先するか”を自分で決めることを求めます。大学生は自分の責任で選び、行動できることが大事。私は“全部やれ”ではなく、“自分の言葉で決断できる人”を育てたいと思っています。」
🎤 Q3:男子チームを女性指導者が率いる上で、意識していることはありますか?

「“性別で差をつけない、されない”空気を作ることです。私は“男子だから”という線引きをせず、選手も私を“女性だから”と意識しない環境が自然にできたと思います。信頼と対話があれば、性別は関係なくなります。」
🎤 Q2:桃田賢斗選手の学生時代に感じた、指導者としての課題や発見は?

「彼のような天才タイプに必要だったのは、“管理”ではなく“信じること”でした。指導者はすべてを決めるのではなく、“任せる勇気”も必要だと学ばせてもらいました。こちらの枠に収まらない選手を、どう支えるか。大きな気づきでした。」
🎤 Q1:大学生の指導において最も大切にしていることは何ですか?

「“人間として成長すること”です。バドミントンがうまくなることはもちろん大事ですが、大学でしかできない“自立”と“人間形成”の機会を逃してほしくない。私は“選手”としてではなく、“社会に出る準備をする人間”として指導します。」
坂本理加監督 ~“人としての強さ”を育てる大学スポーツの現場から~法政大学男子バドミントン部
返信する