竹光監督

竹光監督~高校生の限界を超えさせる、“徹底力”の哲学~山口県の強豪・柳井商工高校バドミントン部
🧠 竹光監督の指導哲学(要点まとめ)
当たり前の徹底が強さをつくる: 基本の質を極める習慣

“覚悟”を持たせる教育: 勝つとは、日常を変えること

プレッシャーより準備の質: 結果は過程の副産物

精度と反復力の追求: “1球の重み”を教える技術指導

本気で向き合う覚悟: 厳しさの裏にある愛と責任
🎤 Q5:指導者としての信念を一言で言うと?
竹光監督の返答(想定):

「“誰よりも本気で向き合う”です。選手が手を抜けば、こちらも問います。迷えば叱ります。妥協はしません。けれど、それは“全国で勝たせたい”という本気があるから。私がブレたら、選手は育ちません。」
🎤 Q4:技術的な指導で、特にこだわっている点は?

「“精度と継続性”です。どれだけ速くても、ミスがあれば勝てません。“100回打って100回同じ球を出せるか?”――この問いに応えられる精度を、高校3年間で徹底的に叩き込みます。」
🎤 Q3:強豪校としてのプレッシャーに、選手が押し潰されそうなときは?

「“結果ではなく準備”を見るように伝えます。プレッシャーは“勝たねば”という焦りから来るもの。でも本当に大事なのは、“自分がどこまでやってきたか”の自信。私は準備を見ています。」
🎤 Q2:選手にどんな“心構え”を求めていますか?

「“覚悟”です。勝つために“何を捨てて何を選ぶか”を自分で決めさせます。全国を目指すというのは、“生活すべてを競技に捧げる覚悟”があるかどうか。それがないと、本気の場では通用しません。」
🎤 Q1:全国制覇を続けるために、最も重視していることは何ですか?

「“当たり前を極めること”です。挨拶、準備、基本練習――全てにおいて“雑さ”をなくす。技術はそこから育ちます。勝つチームとは、“当たり前を1ミリも手を抜かない集団”です。」
竹光監督~高校生の限界を超えさせる、“徹底力”の哲学~山口県の強豪・柳井商工高校バドミントン部
返信する