大高和宏
大高和宏(おおたか かずひろ)監督~学校現場発の本質的な育成モデル~
■指導者の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
★注目スレッド: ロビー・ディーンズ(2) ジョン・ウッデン(1) ラシー・エラスムス(1) スティーブン・ハンセン(1) 朴柱奉(パク・ジュボン)(6) 李永波(リー・ヨンボー)(5) 朴柱奉 × 李永波(1) ミスブン・シデック(5) カールステン・モルゲンセン(10) Peter Gade(6) 張軍(6) 楊陽(6) プレラ・ゴピチャン(6) リー・チェンファ(6) キティサク・ラウィチャン(タイ(6)
まず“信じる”: 指導の原点は、選手の可能性を信じるまなざし
人間力が競技力の土台: 礼儀や感謝を通じて“芯”を育てる
個に最適化する: 選手の特性に合わせた柔軟な環境設計
問いを与える指導: 答えを与えず、“考える力”を伸ばす
人生を見据える指導者像: 卒業後も支えとなる“教育者”としての覚悟
大高監督の返答(想定):
「“もう一人の家族”であるべきだと思っています。厳しさも必要ですが、それ以上に“生徒の一番の味方”でありたい。卒業してからも、自分の人生に責任を持てるような“土台”を残すのが私の仕事です。」
「“教えすぎない”ことです。生徒の側に“考える余白”がなければ、主体性は育ちません。私は一方的に答えを与えるのではなく、“問いを投げる”ことを意識します。指導とは、導きすぎないことでもあります。」
「“できること”に目を向ける姿勢です。制限に目を向けるのではなく、“この子にはこういう強みがある”と捉える。私は、選手の特性に合わせて“環境”や“目標”をカスタマイズするのが指導者の役割だと考えています。」
「“人間として成長できる環境”を整えることです。挨拶、礼儀、感謝――そういう日常の積み重ねが、試合でも自分を支える芯になります。私は“人として立てる選手”を育てたいと思っています。」
「“信じること”です。指導者がまず選手を信じて向き合う。そこにすべてが始まります。奥原も鈴木も、最初から特別だったわけではありません。“この子は絶対伸びる”というまなざしを持ち続けました。」
大高和宏(おおたか かずひろ)監督~学校現場発の本質的な育成モデル~