大高和宏

大高和宏(おおたか かずひろ)監督~学校現場発の本質的な育成モデル~
🧠 大高和宏監督の指導哲学(要点まとめ)
まず“信じる”: 指導の原点は、選手の可能性を信じるまなざし

人間力が競技力の土台: 礼儀や感謝を通じて“芯”を育てる

個に最適化する: 選手の特性に合わせた柔軟な環境設計

問いを与える指導: 答えを与えず、“考える力”を伸ばす

人生を見据える指導者像: 卒業後も支えとなる“教育者”としての覚悟
🎤 Q5:大高監督にとって、指導者とはどんな存在ですか?
大高監督の返答(想定):

「“もう一人の家族”であるべきだと思っています。厳しさも必要ですが、それ以上に“生徒の一番の味方”でありたい。卒業してからも、自分の人生に責任を持てるような“土台”を残すのが私の仕事です。」
🎤 Q4:高校生の指導で意識している“線引き”とは?

「“教えすぎない”ことです。生徒の側に“考える余白”がなければ、主体性は育ちません。私は一方的に答えを与えるのではなく、“問いを投げる”ことを意識します。指導とは、導きすぎないことでもあります。」
🎤 Q3:多様な選手(健常・パラアスリート)をどう育て分けてきたのですか?

「“できること”に目を向ける姿勢です。制限に目を向けるのではなく、“この子にはこういう強みがある”と捉える。私は、選手の特性に合わせて“環境”や“目標”をカスタマイズするのが指導者の役割だと考えています。」
🎤 Q2:技術より“心”を育てるとは、具体的にどういうことでしょうか?

「“人間として成長できる環境”を整えることです。挨拶、礼儀、感謝――そういう日常の積み重ねが、試合でも自分を支える芯になります。私は“人として立てる選手”を育てたいと思っています。」
🎤 Q1:日本代表選手を育てた指導者として、最も大切にしていることは?

「“信じること”です。指導者がまず選手を信じて向き合う。そこにすべてが始まります。奥原も鈴木も、最初から特別だったわけではありません。“この子は絶対伸びる”というまなざしを持ち続けました。」
大高和宏(おおたか かずひろ)監督~学校現場発の本質的な育成モデル~
返信する