海老原先生

海老原先生~夢に向かう高校生に、勝つ意味と向き合う強さを教える名指導者~
🧠 海老原先生の指導哲学(要点まとめ)
動機を育てる: 目的意識がなければ成長は続かない

考える力を重視: 指示より“問いかけ”で自立を促す

チームの中で個を磨く: 成長とは“人との関係”の中でこそ深まる

見守る勇気と介入の判断力: 指導とは“押さず、逃さず”

青春の可能性を信じる: 選手が変わる瞬間を信じて待つ指導
🎤 Q5:水嶋たちを指導していて、感じたことは?
海老原先生の返答(想定):

「“青春の持つ爆発力”です。まだ未熟で、考えも甘い。でも、自分で一歩を踏み出した瞬間の成長のスピードは、大人には真似できない。私はそれを信じて、背中を押し続けるだけです。」
🎤 Q4:厳しくする場面と、見守る場面の線引きはどうしていますか?

「“自分で超えられるかもしれない壁かどうか”で判断します。成長の機会を奪わないために、あえて手を貸さないこともあります。でも、その選手が潰れそうなときは、必ず支えます。信頼とは、見守ることと気づくことの両方です。」
🎤 Q3:部活動の中で、最も大切にしている価値観は?

「“仲間を信じ、努力を積み重ねる姿勢”です。試合で勝つのは個人でも、そこに至るまでの過程はチームの力です。毎日の練習で誰よりも声を出し、誰よりも地味な練習を大切にする選手が、最後は一番強くなります。」
🎤 Q2:高校生を全国レベルへ引き上げるために必要な要素とは?

「“自分で考え、行動できる選手”を育てることです。技術や体力はトレーニングで伸びるが、“自分で気づいて修正する力”がなければ全国では通用しません。私は“指導”より“問いかけ”を大切にしています。」
🎤 Q1:水嶋亮のような選手に、まず何を教えるべきだと考えましたか?

「“何のためにバドミントンをやるのか”を考えさせることです。上手くなりたい、勝ちたい、その気持ちは大事ですが、その“動機”に自覚がないと、壁にぶつかったときに折れてしまう。彼には“自分の軸”を見つけさせたかった。」
海老原先生~夢に向かう高校生に、勝つ意味と向き合う強さを教える名指導者~
返信する