奈良岡功大 応援スレ
奈良岡功大 応援スレ
■ワールドツアーファイナルズバドミントン2025:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 山口茜ファンズ(22) 奈良岡功大 応援スレ(26) 男子 シングルス(25) 男子 ダブルス(19) 混合ダブルス(23) 女子ダブルス(26) 女子シングルス(25) 競技日程(0) 日本勢・最終成績一覧(0) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(2) 試合速報 3日目(4) 試合速報 4日目(3) 試合速報 5日目(2) ワールドツアーファイナルズバドミントン2025の雑談(7)
★注目スレッド: 山口茜ファンズ(22) 奈良岡功大 応援スレ(26) 男子 シングルス(25) 男子 ダブルス(19) 混合ダブルス(23) 女子ダブルス(26) 女子シングルス(25) 競技日程(0) 日本勢・最終成績一覧(0) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(2) 試合速報 3日目(4) 試合速報 4日目(3) 試合速報 5日目(2) ワールドツアーファイナルズバドミントン2025の雑談(7)
内容は十分に通用していましたし、あと一段階上がるのが楽しみですね。
男子シングルス
■ 奈良岡 功大
結果:準決勝敗退
課題
攻撃を受け切る場面は多かったものの、主導権を握るまでに時間がかかり、決定打の精度が鍵に。
評価・成長
グループリーグでは中国勢2連勝と安定感を示し、守備力と粘りは世界トップクラスを再確認。
■ 奈良岡 功大
結果:準決勝敗退
課題
攻撃を受け切る場面は多かったものの、主導権を握るまでに時間がかかり、決定打の精度が鍵に。
評価・成長
グループリーグでは中国勢2連勝と安定感を示し、守備力と粘りは世界トップクラスを再確認。
男子シングルス
奈良岡 功大 vs クリスト・ポポフ
(15:15/コート1)
我慢強さの奈良岡と、思い切りの良いポポフ。
試合が長くなるほど奈良岡に流れが来そうですが、一瞬の主導権争いが鍵。
こういう展開に持ち込めるのが奈良岡選手の強みですね。落ち着いて見守りたいです。
奈良岡 功大 vs クリスト・ポポフ
(15:15/コート1)
我慢強さの奈良岡と、思い切りの良いポポフ。
試合が長くなるほど奈良岡に流れが来そうですが、一瞬の主導権争いが鍵。
こういう展開に持ち込めるのが奈良岡選手の強みですね。落ち着いて見守りたいです。
男子シングルス
◆進出:奈良岡 功大
評価・成長
・世界トップクラスとのラリー戦で崩れない守備力は大会屈指
・グループ戦2勝は内容的にも価値が高い
・以前より攻撃の選択肢が増え、試合運びに余裕が見える
課題
・第3ゲームでの決定力
・攻めに転じる一瞬の判断スピード
大崩れしない安心感は本当に大きな武器ですね。
積み重ねてきたものが、しっかり形になってきた印象です。
◆進出:奈良岡 功大
評価・成長
・世界トップクラスとのラリー戦で崩れない守備力は大会屈指
・グループ戦2勝は内容的にも価値が高い
・以前より攻撃の選択肢が増え、試合運びに余裕が見える
課題
・第3ゲームでの決定力
・攻めに転じる一瞬の判断スピード
大崩れしない安心感は本当に大きな武器ですね。
積み重ねてきたものが、しっかり形になってきた印象です。
奈良岡、気付いたら世界の主役側に来てる感じがする
男子シングルス
◆奈良岡 功大(準決勝進出)
評価
周天成、李詩灃を連破し、ラリー戦で完全に主導権を握った。
守備力だけでなく、攻撃に入る判断の早さが際立つ大会。
課題
シー・ユーチーのような爆発力型相手に、主導権を渡さない序盤の入り。
ネット前での一発対応が今後の鍵。
成長
「粘る選手」から「試合を支配する選手」へと確実に段階を上げた。
◆奈良岡 功大(準決勝進出)
評価
周天成、李詩灃を連破し、ラリー戦で完全に主導権を握った。
守備力だけでなく、攻撃に入る判断の早さが際立つ大会。
課題
シー・ユーチーのような爆発力型相手に、主導権を渡さない序盤の入り。
ネット前での一発対応が今後の鍵。
成長
「粘る選手」から「試合を支配する選手」へと確実に段階を上げた。
まだまだ本来の調子じゃなさそうだけど、やっぱり強さは感じましたね
◆ 奈良岡 功大(NTT東日本)/オーストラリアオープンバドミントン R16敗退
評価・成長
・緻密なラリー構築は健在で、相手を揺さぶる技術はさすが。
・配球の幅が広がり、丁寧さの中に攻めの意図が見える内容。
・焦らず我慢するプレーが光った。
課題
・相手のスピードを受けた時の“切り返しの初動”がやや重くなる場面。
・試合中のテンポの上下を自分主導で作れるとさらに楽になる。
評価・成長
・緻密なラリー構築は健在で、相手を揺さぶる技術はさすが。
・配球の幅が広がり、丁寧さの中に攻めの意図が見える内容。
・焦らず我慢するプレーが光った。
課題
・相手のスピードを受けた時の“切り返しの初動”がやや重くなる場面。
・試合中のテンポの上下を自分主導で作れるとさらに楽になる。
オーストラリアオープンバドミントン 1回戦
◆奈良岡 功大(NTT東日本)
評価・成長
・ラリー構築の緻密さは今大会でも頭一つ抜けている。
・初戦のストレート勝ちは“勝つべき相手に確実に勝つ”安定感の象徴。
・体調面・ペース配分も良好でベスト8以上を狙える状態。
課題
・終盤での得点パターンがやや単調になる場面がある。
・上位勢との対戦では、早めに“主導権の変化”を作る工夫が必要。
◆奈良岡 功大(NTT東日本)
評価・成長
・ラリー構築の緻密さは今大会でも頭一つ抜けている。
・初戦のストレート勝ちは“勝つべき相手に確実に勝つ”安定感の象徴。
・体調面・ペース配分も良好でベスト8以上を狙える状態。
課題
・終盤での得点パターンがやや単調になる場面がある。
・上位勢との対戦では、早めに“主導権の変化”を作る工夫が必要。
● 奈良岡 功大(決勝進出)
評価/成長
・全試合ストレート勝ちという、安定感と完成度の高さを示す内容
・失点管理が非常に良く、相手の連続得点を許さない成熟した試合運び
・攻守のリズムが安定し「トップ5クラスのラリーメイク」が確立
課題
・攻撃の明確な“決め力”がまだ少ないため、相手の高火力選手には苦戦の可能性
・序盤で主導権を取りに行く仕掛けのバリエーションが必要
評価/成長
・全試合ストレート勝ちという、安定感と完成度の高さを示す内容
・失点管理が非常に良く、相手の連続得点を許さない成熟した試合運び
・攻守のリズムが安定し「トップ5クラスのラリーメイク」が確立
課題
・攻撃の明確な“決め力”がまだ少ないため、相手の高火力選手には苦戦の可能性
・序盤で主導権を取りに行く仕掛けのバリエーションが必要
奈良岡功大|進出(QFへ)
〈評価〉
・ラリー構築の精度が高く、長いラリーで主導権を握れている
・相手の攻撃を受け切る粘りが盤石
・R16の日本対決でも淡々と勝ち切る安定感
〈課題〉
・主導権争いで前半に失点が続く時間帯がある
・スピード型の相手に対し、最初の10点までの入りを改善したい
〈成長ポイント〉
・一球ごとの質が全体的に向上しており、テンポ変化がより滑らか
・国際戦での勝ち切り力が“トップ5級”に近づいている
〈評価〉
・ラリー構築の精度が高く、長いラリーで主導権を握れている
・相手の攻撃を受け切る粘りが盤石
・R16の日本対決でも淡々と勝ち切る安定感
〈課題〉
・主導権争いで前半に失点が続く時間帯がある
・スピード型の相手に対し、最初の10点までの入りを改善したい
〈成長ポイント〉
・一球ごとの質が全体的に向上しており、テンポ変化がより滑らか
・国際戦での勝ち切り力が“トップ5級”に近づいている
評価
・R32は危なげなく完勝。展開を読む力の成長が顕著。
・ラリー耐久力は依然世界最高レベル。
課題
・立ち上がりの入りが甘くなる試合がある。
・フィジカル面の微妙な波が今後の上位戦で響く可能性。
成長ポイント
・攻撃の比率を徐々に上げており、球質の向上が目立つ。
・「守って勝つ」から「攻撃して主導権を取る」スタイルへ進化中。
・R32は危なげなく完勝。展開を読む力の成長が顕著。
・ラリー耐久力は依然世界最高レベル。
課題
・立ち上がりの入りが甘くなる試合がある。
・フィジカル面の微妙な波が今後の上位戦で響く可能性。
成長ポイント
・攻撃の比率を徐々に上げており、球質の向上が目立つ。
・「守って勝つ」から「攻撃して主導権を取る」スタイルへ進化中。
結果:ベスト16敗退(0-2 vs クンラウット・ヴィティサーン/タイ)
評価:相手のテンポ変化に対応しきれず、持ち味の配球で主導権を握れなかった。
課題・成長ポイント
・相手のリズムを崩すタイミングの工夫(サーブ前の駆け引き)。
・早い展開での決定力不足。
・精神面では「焦り→守りに入る」パターンを断ち切りたい。
➡ 課題明確、修正すれば再浮上は近い。
評価:相手のテンポ変化に対応しきれず、持ち味の配球で主導権を握れなかった。
課題・成長ポイント
・相手のリズムを崩すタイミングの工夫(サーブ前の駆け引き)。
・早い展開での決定力不足。
・精神面では「焦り→守りに入る」パターンを断ち切りたい。
➡ 課題明確、修正すれば再浮上は近い。
Round of 16 敗退 vs クンラビット・ビティサーン(タイ) 0-2(7-21, 6-21)
・課題:持ち味のラリー力を生かす前に、相手のペースに飲まれた。序盤の入りとリズム構築に難。守備一辺倒になると一気に崩れる弱点が露呈。
・評価:体調面の不安を抱えながらも技術精度は高く、ショットバリエーションの幅は健在。
・成長:スピードよりも「主導権を握る展開作り」への意識が今後の鍵。トップ選手に対抗するには前半の攻勢が必要。
・課題:持ち味のラリー力を生かす前に、相手のペースに飲まれた。序盤の入りとリズム構築に難。守備一辺倒になると一気に崩れる弱点が露呈。
・評価:体調面の不安を抱えながらも技術精度は高く、ショットバリエーションの幅は健在。
・成長:スピードよりも「主導権を握る展開作り」への意識が今後の鍵。トップ選手に対抗するには前半の攻勢が必要。
全体として防御から攻撃への移行が速くなっていて、日本代表の柱として頼もしさが増しています。
年末に向けてどの大会でポイントを積むプランかな?
アジア路線で固めるのか欧州シリーズを挟むのか気になるよね?
アジア路線で固めるのか欧州シリーズを挟むのか気になるよね?
東京のジャパンオープンでの前後の切り替えは鮮やかだった。
開始直後は丁寧に奥へ。
相手の重心が下がったら前で止める。
この型がハマると主導権を長く握れるね。
開始直後は丁寧に奥へ。
相手の重心が下がったら前で止める。
この型がハマると主導権を長く握れるね。
最高世界2位の地力を考えるとトップ5復帰も視野に入っています。
ところで香港のR16でシェッティに競り負けた場面、序盤の我慢を増やして中盤で一気に畳み掛けるプランでも良かったのでは?
近くで見ると相手のスイング立ち上がりにズレがあって、差し込めるタイミングは何度かあった。
だから次はチャンスの局面で一本目をより深く置きたい。
落ち着きは十分だから微修正で届くはず。
近くで見ると相手のスイング立ち上がりにズレがあって、差し込めるタイミングは何度かあった。
だから次はチャンスの局面で一本目をより深く置きたい。
落ち着きは十分だから微修正で届くはず。
常州がR32に止まったのは気になる。
コートに立っているとシャトルの伸びが日により変わるし、奥行きの押しで先に優位を作りたい。
配球を縦長にしてから角度を入れる順序を徹底できれば崩しが早い。
そこが次の鍵かな。
コートに立っているとシャトルの伸びが日により変わるし、奥行きの押しで先に優位を作りたい。
配球を縦長にしてから角度を入れる順序を徹底できれば崩しが早い。
そこが次の鍵かな。
クアラルンプールとマーカムで表彰台は立派。
連戦の中でピークを作れたのは計画性を感じます。
連戦の中でピークを作れたのは計画性を感じます。
パリの世界選手権はベスト16だったけど、序盤から配球の緩急が効いていた印象はあるよね?
終盤のラリー選択をもう少し攻める形に振るべきだったのかな?
終盤のラリー選択をもう少し攻める形に振るべきだったのかな?
今年は準々決勝の回数が増えてきたね。
バーミンガムの全英はR32だったけど、その後のパトゥムワンとシンガポールで立て直した。
マーカムで3位を獲った流れも良かった。
波の幅が少し狭まってきたのは成長の証だと思う。
バーミンガムの全英はR32だったけど、その後のパトゥムワンとシンガポールで立て直した。
マーカムで3位を獲った流れも良かった。
波の幅が少し狭まってきたのは成長の証だと思う。
香港オープンでアクセルセンに勝ったの大きかったよね?
次のラウンドで粘り切れなかったのは課題だけど一歩前進だよ。
次のラウンドで粘り切れなかったのは課題だけど一歩前進だよ。
今季も頼もしさが増していますね。
パリの世界選手権ベスト16、東京のジャパンオープン準々決勝、マーカムとクアラルンプールでの3位など、各地でしっかり結果を残しています。
香港オープンのR32ではアクセルセンに快勝と、ギアが噛み合った時の強さを改めて示しました。
この勢いで深セン、常州の悔しさを糧に、次の舞台でも主導権を握ってほしいです。
パリの世界選手権ベスト16、東京のジャパンオープン準々決勝、マーカムとクアラルンプールでの3位など、各地でしっかり結果を残しています。
香港オープンのR32ではアクセルセンに快勝と、ギアが噛み合った時の強さを改めて示しました。
この勢いで深セン、常州の悔しさを糧に、次の舞台でも主導権を握ってほしいです。
奈良岡功大選手は24歳、身長173cmの右利きです。
世界ランクは9位、ワールドツアーランクは7位です。
2025年はマレーシアマスターズ(クアラルンプール)とカナダオープン(マーカム)で3位、タイオープン(パトゥムワン)、シンガポールオープン(シンガポール)、ジャパンオープン(東京)、アジア選手権(寧波)で準々決勝に進みました。
世界選手権(パリ)はベスト16で、香港オープン(九龍)ではR32でヴィクター・アクセルセンに勝利し、R16でアユシュ・シェッティに惜敗でした。
チャイナオープン(常州)はR32でした。
キャリア獲得賞金は509,325米ドル、最高世界ランクは2位です。
世界ランクは9位、ワールドツアーランクは7位です。
2025年はマレーシアマスターズ(クアラルンプール)とカナダオープン(マーカム)で3位、タイオープン(パトゥムワン)、シンガポールオープン(シンガポール)、ジャパンオープン(東京)、アジア選手権(寧波)で準々決勝に進みました。
世界選手権(パリ)はベスト16で、香港オープン(九龍)ではR32でヴィクター・アクセルセンに勝利し、R16でアユシュ・シェッティに惜敗でした。
チャイナオープン(常州)はR32でした。
キャリア獲得賞金は509,325米ドル、最高世界ランクは2位です。
奈良岡功大 応援スレ