熊谷翔・西大輝 ペア 応援スレ
■アジア団体選手権2026:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 田中湧士 応援スレ(49) 保木卓朗・小林優吾 応援スレ(53) 郡司莉子 応援スレ(13) 志田千陽・五十嵐有紗ペア 応援スレ(28) 熊谷翔・西大輝 ペア 応援スレ(19) 鈴木陽向・山北奈緖 ペア 応援スレ(3) 霜上雄一・野村拓海 応援スレ(1) アジア団体選手権2026への選手団派遣について更新(0) 試合速報 1日目(0) 試合速報 2日目(0) 試合速報 3日目(0) 試合速報 4日目(0) 女子ダブルス(0) 試合速報 5日目(0) 混合ダブルス(0)
★注目スレッド: 田中湧士 応援スレ(49) 保木卓朗・小林優吾 応援スレ(53) 郡司莉子 応援スレ(13) 志田千陽・五十嵐有紗ペア 応援スレ(28) 熊谷翔・西大輝 ペア 応援スレ(19) 鈴木陽向・山北奈緖 ペア 応援スレ(3) 霜上雄一・野村拓海 応援スレ(1) アジア団体選手権2026への選手団派遣について更新(0) 試合速報 1日目(0) 試合速報 2日目(0) 試合速報 3日目(0) 試合速報 4日目(0) 女子ダブルス(0) 試合速報 5日目(0) 混合ダブルス(0)
マレーシアオープンバドミントン2026 R32
結果:Round of 32 勝利 → Round of 16進出
課題
・強豪相手での粘り
・ラリー後半の精度
評価・成長
ストレート勝ちで勢いを感じる内容。
自分たちの形をしっかり出せた試合でした。
| いい流れで次に進めましたね。
結果:Round of 32 勝利 → Round of 16進出
課題
・強豪相手での粘り
・ラリー後半の精度
評価・成長
ストレート勝ちで勢いを感じる内容。
自分たちの形をしっかり出せた試合でした。
| いい流れで次に進めましたね。
コンビネーションの良さがどんどん増してて見ていて楽しいペア!今日も期待してます。
オーストラリアオープンバドミントン ベスト16
◆ 熊谷 翔/西 大輝(QF進出)
評価・成長
・前衛と後衛のバランスがとても良く、フルゲームでも崩れない安定感。
・熊谷の攻撃力と西の前での差し込みが噛み合い、“ペアとしての完成度”が上昇。
・レシーブからの攻め直しが今大会は光る。
課題
・インドネシア勢の高い球質に対して、いかに主導権を握り返すかが鍵。
・攻守の切り替えをさらに速くできればワンランク上へ。
◆ 熊谷 翔/西 大輝(QF進出)
評価・成長
・前衛と後衛のバランスがとても良く、フルゲームでも崩れない安定感。
・熊谷の攻撃力と西の前での差し込みが噛み合い、“ペアとしての完成度”が上昇。
・レシーブからの攻め直しが今大会は光る。
課題
・インドネシア勢の高い球質に対して、いかに主導権を握り返すかが鍵。
・攻守の切り替えをさらに速くできればワンランク上へ。
オーストラリアオープンバドミントン 1回戦
◆熊谷 翔/西 大輝(BIPROGY)
評価・成長
・初戦のTPEペアにスト勝ちは“攻撃の爆発力”が戻ってきた証。
・熊谷の前衛でのアクション、⻄の後衛展開ともに切れ味がある。
課題
・相手レベルが上がると、守備の粘りで崩されやすい傾向。
・ラリー構築が単調になるため、緩急の活用が必要。
◆熊谷 翔/西 大輝(BIPROGY)
評価・成長
・初戦のTPEペアにスト勝ちは“攻撃の爆発力”が戻ってきた証。
・熊谷の前衛でのアクション、⻄の後衛展開ともに切れ味がある。
課題
・相手レベルが上がると、守備の粘りで崩されやすい傾向。
・ラリー構築が単調になるため、緩急の活用が必要。
熊谷 翔/西 大輝
評価/成長
・TPE第8シードを撃破。攻撃力が世界にも通用
・熊谷の後衛パワーが成長中
課題
・格上ペア相手ではラリーの粘り負け
・ネット前の主導権率が低い
評価/成長
・TPE第8シードを撃破。攻撃力が世界にも通用
・熊谷の後衛パワーが成長中
課題
・格上ペア相手ではラリーの粘り負け
・ネット前の主導権率が低い
熊谷翔/西大輝|進出(QFへ)
〈評価〉
・R32・R16はほぼ完璧な内容
・熊谷の後衛の破壊力と、西のライン際の処理が安定
〈課題〉
・1シード韓国ペア相手だと、守備が長くなる展開への耐久がポイント
・ブロックからの攻撃転換が少し遅い
〈成長〉
・攻守の切り替えスピードが向上
・大舞台でも落ち着いて戦えるコンビになった
〈評価〉
・R32・R16はほぼ完璧な内容
・熊谷の後衛の破壊力と、西のライン際の処理が安定
〈課題〉
・1シード韓国ペア相手だと、守備が長くなる展開への耐久がポイント
・ブロックからの攻撃転換が少し遅い
〈成長〉
・攻守の切り替えスピードが向上
・大舞台でも落ち着いて戦えるコンビになった
熊谷 翔/西 大輝(初戦敗退)
・評価:粘りはあったが、終盤の集中力が切れた。
・成長:守備時のクロス対応力は上がっている。
・課題:リード時のリスク管理。勢いで打ち切る場面の見極め。
・評価:粘りはあったが、終盤の集中力が切れた。
・成長:守備時のクロス対応力は上がっている。
・課題:リード時のリスク管理。勢いで打ち切る場面の見極め。
勝ち切れなかった悔しさはあるけど、このペアはまだまだ伸びる。
国際舞台での経験を積んで、今後さらに上を目指してくれると信じてます。
国際舞台での経験を積んで、今後さらに上を目指してくれると信じてます。
日本代表の中でしっかり存在感を出してるよね。
でも課題はやっぱり序盤の入り方かな。
第1ゲームを落とす展開が多いと上位相手には厳しい。
それでも後半で巻き返す力は確かだから修正できればさらに強くなる。
全体的にはポジティブに見ていいと思う。
第1ゲームを落とす展開が多いと上位相手には厳しい。
それでも後半で巻き返す力は確かだから修正できればさらに強くなる。
全体的にはポジティブに見ていいと思う。
第1ゲームを落としても崩れないのは強みだな。
日本の男子ダブルスの中でも上位に入る実力だと思う。
今回はベスト8に届かなかったけど、しっかり逆転で勝った初戦は評価できる。
次の大会ではもっと勝ち上がってくれると期待してる。
可能性は十分だ。
今回はベスト8に届かなかったけど、しっかり逆転で勝った初戦は評価できる。
次の大会ではもっと勝ち上がってくれると期待してる。
可能性は十分だ。
熊谷・西ペアは本当に安定しているよね。
LU/CHIUのコンビは世界的にも力があるから厳しい戦いだったと思う。
でも逆にここでの経験は必ず役立つ。
勝ち負けだけでなく試合内容に意味があるよね。
粘ったこと自体に価値がある。
でも逆にここでの経験は必ず役立つ。
勝ち負けだけでなく試合内容に意味があるよね。
粘ったこと自体に価値がある。
Round of 16は台湾ペアが相手だったのか。
24-22で落としてからしっかり立て直したのはメンタルが強い証拠だよ。
第2ゲームから完全に試合を掌握していたし、やっぱり安定感があるペアだね。
第8シードの意地を感じた。
本当に頼もしい。
第2ゲームから完全に試合を掌握していたし、やっぱり安定感があるペアだね。
第8シードの意地を感じた。
本当に頼もしい。
初戦で逆転勝ちしたのはさすがだ。
熊谷・西ペア、よく頑張りましたね。
初戦を逆転で勝ち切ったのは頼もしかったですし、第8シードらしい勝負強さを見せてくれました。
インドネシアの舞台で得た経験は、今後さらに上位を狙う力になっていくと思います。
初戦を逆転で勝ち切ったのは頼もしかったですし、第8シードらしい勝負強さを見せてくれました。
インドネシアの舞台で得た経験は、今後さらに上位を狙う力になっていくと思います。
熊谷翔・西大輝ペアはインドネシアマスターズI 2025男子ダブルスに第8シードとして出場しました。
Round of 32ではスペインのGarcia/Piris組に挑み、第1ゲームを24-22で落としたものの、そこから13-21、8-21と立て直して逆転勝ちを収めました。
続くRound of 16では台湾のCHIU/LU組と対戦予定でしたが、このラウンドで敗れベスト8入りはなりませんでした。
それでも国際大会での逆転勝ちは自信につながり、安定感を見せた大会となりました。
Round of 32ではスペインのGarcia/Piris組に挑み、第1ゲームを24-22で落としたものの、そこから13-21、8-21と立て直して逆転勝ちを収めました。
続くRound of 16では台湾のCHIU/LU組と対戦予定でしたが、このラウンドで敗れベスト8入りはなりませんでした。
それでも国際大会での逆転勝ちは自信につながり、安定感を見せた大会となりました。