世界ジュニアバドミントン選手権2023 振り返り

世界ジュニアバドミントン選手権2023では、中国が混合団体戦で優勝、インドネシアが準優勝でした。

日本は予選リーグを全勝で突破し、準々決勝で中国に敗れましたが、その後の順位決定戦でインドやフランスを下し、最終的に5位となりました。

個人戦では男子シングルスはインドネシアのAlwi Farhan選手が優勝、女子シングルスはタイのOpatniputh選手が制しました。

日本勢では女子ダブルスで田口真彩・玉木亜弥ペアが見事優勝を飾り、大きな成果を残しました。
結果だけじゃなくて、選手たちが世界で堂々と戦えたことが一番の収穫です。
これからの飛躍が楽しみですし、応援する気持ちがますます強くなりました。
次の2024年大会ではさらに上を狙ってほしいですね。
今回の経験が必ず糧になると信じてます。
確かに育成環境の差はあるかもしれないです。
でも日本は女子ダブルスで結果を出せたから、方向性は間違ってないと思います。
今後は男子の底上げがカギになるんじゃないかな。
中国やインドネシアが強すぎるようにも見えるけど、どうすればそこに割って入れるのかな?
育成の仕組みから違うんだろうか。
団体戦でインドやフランスに勝ったのも評価できますよね。
層の厚い相手に勝ち切ったのは今後の自信になるはずです。
でも沖本選手や宮崎選手もベスト8に近いところまで進んで健闘してましたよ。
確実に力はついてると感じました。
ただ男子シングルスや男子ダブルスは上位に届かなかったのが課題かな。
インドネシアや中国との差を埋めるにはまだ時間が必要だと思います。
ジュニアのうちに国際経験を積んでいくことが大事でしょう。
田口・玉木ペアの優勝は本当に快挙です。
女子ダブルスで世界の頂点に立てたのは大きなニュースですね。
でも準々決勝で中国にストレート負けは少し悔しいよね。
もう一歩踏み込めたんじゃないかな。
日本チームの団体戦5位は立派だと思います。
強豪国を相手に堂々と戦った証拠ですね。
本当にすごいですね。
世界ジュニアバドミントン選手権2023で日本は団体戦5位。
そして女子ダブルスで田口・玉木ペアが優勝という素晴らしい結果を残しました。
シングルスや他の種目でも健闘が見られて、次につながる大会になったと思います。
世界ジュニアバドミントン選手権2023では、中国が混合団体戦で優勝、インドネシアが準優勝でした。

日本は予選リーグを全勝で突破し、準々決勝で中国に敗れましたが、その後の順位決定戦でインドやフランスを下し、最終的に5位となりました。

個人戦では男子シングルスはインドネシアのAlwi Farhan選手が優勝、女子シングルスはタイのOpatniputh選手が制しました。

日本勢では女子ダブルスで田口真彩・玉木亜弥ペアが見事優勝を飾り、大きな成果を残しました。
返信する