渡邉航貴 応援スレ
渡邉航貴応援スレ
■マレーシアオープンバドミントン2026:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 西本拳太 応援スレ(20) 岩永鈴・中西貴映 ペア 応援スレ(28) 廣上瑠依・保原彩夏 ペア 応援スレ(15) 石川心菜・平本梨々菜 ペア 応援スレ(23) 渡邉航貴 応援スレ(25) タン・ティナ ペア 応援スレ(パーリー・タン、シナーフ・ムラリサラン)(0) 今日の注目試合(0) マレーシアオープンバドミントン2026の雑談(19) 男子ダブルス(6) 男子シングルス(8) 女子シングルス(8) 女子ダブルス(10) 混合ダブルス(6) 試合速報 5日目(4) 試合速報 4日目(7)
★注目スレッド: 西本拳太 応援スレ(20) 岩永鈴・中西貴映 ペア 応援スレ(28) 廣上瑠依・保原彩夏 ペア 応援スレ(15) 石川心菜・平本梨々菜 ペア 応援スレ(23) 渡邉航貴 応援スレ(25) タン・ティナ ペア 応援スレ(パーリー・タン、シナーフ・ムラリサラン)(0) 今日の注目試合(0) マレーシアオープンバドミントン2026の雑談(19) 男子ダブルス(6) 男子シングルス(8) 女子シングルス(8) 女子ダブルス(10) 混合ダブルス(6) 試合速報 5日目(4) 試合速報 4日目(7)
マレーシアオープン2026 R32前後
・評価:スピードと前への意識が明確。
・課題:守備時の粘り、強打連発後のミス管理。
・成長:格上相手にも臆せず勝負できる姿勢。
チャレンジ精神が結果につながってきました。
・評価:スピードと前への意識が明確。
・課題:守備時の粘り、強打連発後のミス管理。
・成長:格上相手にも臆せず勝負できる姿勢。
チャレンジ精神が結果につながってきました。
❌ 敗退:渡邉 航貴(評価・課題・成長)
評価
・攻撃力そのものは欧州勢と互角。
・エースショットは十分に通用している。
課題
・ラクシャ・センのような”守備→攻撃”型に弱さ。
・ラリーの作り方に一貫性がなく、先に崩れてしまった。
成長ポイント
・フィジカルはさらに強化できる。
・ラリー設計能力が伸びれば上位定着可能。
評価
・攻撃力そのものは欧州勢と互角。
・エースショットは十分に通用している。
課題
・ラクシャ・センのような”守備→攻撃”型に弱さ。
・ラリーの作り方に一貫性がなく、先に崩れてしまった。
成長ポイント
・フィジカルはさらに強化できる。
・ラリー設計能力が伸びれば上位定着可能。
結果:準々決勝敗退(1-2 vs リ・シーフェン/中国)
評価:世界ランク上位相手に1ゲームを奪い、持ち味のスピードと粘り強さを発揮。リードを奪った場面での展開管理が課題。
課題・成長ポイント
・長いラリーでの集中維持力と、3ゲーム目のスタミナ配分。
・攻撃→守備の切り替えをよりスムーズに。
・世界クラスの強打に対してカウンター精度向上。
➡ 全体的には「試合巧者への階段を上がり始めた」印象。
評価:世界ランク上位相手に1ゲームを奪い、持ち味のスピードと粘り強さを発揮。リードを奪った場面での展開管理が課題。
課題・成長ポイント
・長いラリーでの集中維持力と、3ゲーム目のスタミナ配分。
・攻撃→守備の切り替えをよりスムーズに。
・世界クラスの強打に対してカウンター精度向上。
➡ 全体的には「試合巧者への階段を上がり始めた」印象。
渡邉 航貴応援スレ
勝てなかったのは残念だけど、こういう試合を積み重ねることが成長の近道だと思う。
焦らず前を向いてほしいね。
焦らず前を向いてほしいね。
今回は惜しい結果だけど、経験値としては大きい。
次の大会ではさらに強くなって帰ってきそう。
次の大会ではさらに強くなって帰ってきそう。
でも渡邉選手のラリーの粘りは本当に光ってた。
相手も嫌がっていたと思うし、勝ち筋は確実に見えた試合だった。
相手も嫌がっていたと思うし、勝ち筋は確実に見えた試合だった。
いや、相手のルー・グアンツも冷静だったね。
ジュースに持ち込ませない試合運びはさすが。
そこをどう崩すかは研究の余地があるかな。
ジュースに持ち込ませない試合運びはさすが。
そこをどう崩すかは研究の余地があるかな。
応援してる側からすると、20点台まで競っただけで胸が熱くなったよ。
次は絶対勝てると信じてる。
次は絶対勝てると信じてる。
でも勝ちきれないのはやっぱり課題だよ。
世界大会では最後の一本をどう取るかがすごく大事だから。
そこを克服できれば一気に上へ行けるはず。
世界大会では最後の一本をどう取るかがすごく大事だから。
そこを克服できれば一気に上へ行けるはず。
そうそう。
ストレート負けとはいえ内容は拮抗してたと思う。
強い相手にしっかり食らいついたのは評価できるね。
ストレート負けとはいえ内容は拮抗してたと思う。
強い相手にしっかり食らいついたのは評価できるね。
惜しかったなあ。
21-19と22-20ならあと数本の差だよね。
21-19と22-20ならあと数本の差だよね。
渡邉選手、よく戦いましたね。
スコアを見ると両ゲームとも20点を取っていて、本当に紙一重の差でした。
世界トップクラスの選手とここまで競り合えたのは大きな収穫だと思います。
こういう試合を経験したことで次のステップにつながるのではないでしょうか。
スコアを見ると両ゲームとも20点を取っていて、本当に紙一重の差でした。
世界トップクラスの選手とここまで競り合えたのは大きな収穫だと思います。
こういう試合を経験したことで次のステップにつながるのではないでしょうか。
これからの遠征先はどこになるんだろう?
またアジアの大会で結果を残してほしいし、年末に向けてランキングを上げられると嬉しい。
またアジアの大会で結果を残してほしいし、年末に向けてランキングを上げられると嬉しい。
でもジャパンオープンでのあの集中力をもう一度発揮できれば、上位に食い込めそうじゃない?
あの時の勝負強さは本物だった。
あの時の勝負強さは本物だった。
ただ、上位選手との壁はやっぱり厚い気もするな。
特に中国勢やインドネシア勢と当たった時の試合展開をどう崩すかだと思う。
特に中国勢やインドネシア勢と当たった時の試合展開をどう崩すかだと思う。
最高ランキング11位まで行ったことを考えると、再びTOP10に返り咲く可能性もあるのかな?
ファンとしては待ち遠しい。
ファンとしては待ち遠しい。
左利きというのも武器だよね。
相手にとってやりにくいプレースタイルはまだまだ伸びしろがあると思う。
相手にとってやりにくいプレースタイルはまだまだ伸びしろがあると思う。
でも、賞金やランキングポイントを考えたら挑戦し続ける価値はあるよね?
本人も次のステップを狙ってるはずだし、応援したい気持ちが強い。
本人も次のステップを狙ってるはずだし、応援したい気持ちが強い。
7月から9月まで大会が続いてるけど、体力的に大丈夫なのかな?
連戦の疲労が気になるね。
連戦の疲労が気になるね。
とはいえ中国オープンや世界選手権は初戦敗退だし、まだ課題も多いんじゃないかな?
そのぶん経験値が積み上がっていくのは間違いないと思う。
ランキング19位を維持してるのも立派だよ。
そのぶん経験値が積み上がっていくのは間違いないと思う。
ランキング19位を維持してるのも立派だよ。
香港オープンも悪くなかったよ。
相手が強豪でも、粘り強く戦っていたのは光ったね。
やっぱり安定感が少しずつ増してる気がする。
相手が強豪でも、粘り強く戦っていたのは光ったね。
やっぱり安定感が少しずつ増してる気がする。
ジャパンオープン3位はやっぱり大きいね?
地元開催での力強さを見せてくれたのが印象的だった。
地元開催での力強さを見せてくれたのが印象的だった。
渡邉選手、本当にすごいですね。
特に7月のジャパンオープンではベスト4入りを果たし、東京での活躍にたくさんのファンが盛り上がりました。
その後の香港オープンでもベスト16入りして、強豪選手相手に健闘しています。
世界ランキングも安定して上位に入っていて、パリでの世界選手権も含め、ますます注目が集まっていますね。これからの試合も楽しみです。
特に7月のジャパンオープンではベスト4入りを果たし、東京での活躍にたくさんのファンが盛り上がりました。
その後の香港オープンでもベスト16入りして、強豪選手相手に健闘しています。
世界ランキングも安定して上位に入っていて、パリでの世界選手権も含め、ますます注目が集まっていますね。これからの試合も楽しみです。
渡邉航貴選手は現在26歳、左利きで身長167cmです。
2025年の大会成績を見ると、7月のジャパンオープンではベスト4に進出して3位となり、勢いを示しました。
その後は中国オープンや世界選手権で惜しくも初戦敗退が続きましたが、香港オープンではベスト16、と着実に戦っています。
世界ランキングは現在19位で、過去には最高11位を記録しています。
キャリア通算の獲得賞金は約20万ドルです。
2025年の大会成績を見ると、7月のジャパンオープンではベスト4に進出して3位となり、勢いを示しました。
その後は中国オープンや世界選手権で惜しくも初戦敗退が続きましたが、香港オープンではベスト16、と着実に戦っています。
世界ランキングは現在19位で、過去には最高11位を記録しています。
キャリア通算の獲得賞金は約20万ドルです。
渡邉航貴応援スレ