男子シングルス(MS)

男子シングルス(MS)
田中選手がトップ選手に勝ちきれたラウンド32の試合は、今大会のターニングポイントといえる内容でした。
強打だけでなく配球の細やかさも光っていて、相手にリズムを与えない工夫がしっかり感じられました。
決勝では相手のスピードに押される場面が多かったものの、試合を通して崩れずに挑み続けた姿勢はとても評価できます。
ファンとしては次の大会でさらに成熟したプレーを見るのが楽しみです。
小川選手との対戦が実現しなかったのは少し残念でしたが、二人とも良い内容で大会を盛り上げてくれました。
日本勢同士の競り合いはお互いを高め合う機会でもあり、観ている側としても楽しみなカードが増えています。
来季はより多くの選手が上位に食い込むシーズンになりそうですね。
勝ち上がる中で田中選手の自信が明らかに増していて、表情にも余裕が見えました。
決勝だけが特別というわけではなく、全ラウンドで得た経験が次に活きると思います。
準優勝は大きな収穫ですね。
準決勝で見せた粘り強さは、フィジカルだけでなく判断力や状況把握力が成長していることを示していました。
田中選手が相手のペースを読みながら、攻めるタイミングを慎重に選んで一気に流れを引き寄せた場面はとても印象深かったです。
一方、決勝では相手の速い仕掛けに対して受け身になる時間が増え、リズムを整えるまでに苦しい状態が続いたように感じます。
その課題が今後の強化ポイントになると思うので、次の国際大会でどう修正してくるのかが楽しみですね。
ラリーが長く続く試合でも精度を落とさずにポイントへつなげる能力が高まっているように見えました。
特にバックハンドの返球が安定していて、相手の攻撃をいなしながら自分のリズムを作れていた印象です。
決勝の悔しさは残るでしょうが、経験値としては大きく次につながるはずです。
今大会で田中選手が世界ランク上位選手にも臆せず向かっていった姿勢は称賛されるべきですね。
大会全体を振り返ると、田中選手のプレーには安定感があり、序盤からラリーの主導権を握る場面が多かったです。
難しい場面でも崩れずに流れを守った姿勢は、精神面の成長がはっきりと表れていたように感じました。
一方で決勝では相手のテンポに対応しきれない場面があり、課題として残る部分も少し見えました。
それでも準優勝という結果は十分に価値があり、これからの大舞台で生きる経験になりそうです。
準決勝の内容がかなり良かったので、その流れを決勝にも持ち込めていれば接戦になったかもしれません。
田中選手の勝ち上がりはどの試合も内容が濃くて、観ている側も緊張感を共有できる展開でした。
特に準決勝の展開は技術の正確さと試合運びの冷静さが際立っていて、強い選手としての存在感が大きくなった気がします。
決勝は相手の勢いに押された面もありましたが、来季への期待をさらに高める大会になったと思います。
田中選手の準優勝は惜しい結果でしたが、大会全体としては見どころが多かったですね。
田中選手の勢い、本当にすごい…!
きっと思い切りの良さが光る試合になりますね。応援が楽しみです!
■男子シングルス(MS)

【日程】11/23

13:25 開始
※日本:田中 湧士 決勝進出

【決勝カード】
田中 湧士(NTT東日本)
vs
ラクシャ・セン(インド)

【展望】
田中選手は1回戦で世界トップのジョナタン・クリスティを破るなど、内容も結果も抜群。
準決勝までストレート勝ちで上がっており、フットワークとショット精度が高水準。
センは粘りと後半の強さが武器。
ラリーの中で主導権を握れるかが鍵。
湧士くん、勢いが本当にすごい!
このまま一気に決勝まで駆け上がってほしいですね〜!
■ 男子シングルス(MS)

◎ 11/22 日程(JST)

・12:30
  ラクシャ・セン(インド・第7シード)
  vs
  チョウ・ティエンチェン(台湾・第2シード)

・15:00
  田中 湧士(NTT東日本)
  vs
  リン・チュンイ(台湾・第5シード)

◎ 準々決勝までの結果
・田中湧士は1シード・クリスティー、デンマーク勢を撃破して快進撃
・Linは日本の小川翔悟を完封するなど状態良好

◎ 展望
田中選手は持ち味のラリー強度と粘りが鍵。
Linは技術が細かく、隙が少ない選手なのでショットの質が問われる。
今大会の田中選手は“流れを掴む力”が抜群で、十分勝機あり!
どっちも勢いあるし、今日もきっと面白い試合してくれそうですね!楽しみに観てます
◆ 男子シングルス(MS)

■ 日程 11/21

・14:20 C3:小川翔悟(ジェイテクト) vs 林俊易(TPE・第5シード)
・15:50 C1:田中湧士(NTT東日本) vs ラスムス・ゲムケ(DEN)

■ ここまでの結果

・田中湧士:
  R32で世界トップのクリスティ(INA・第1シード)を撃破 → R16も快勝。波に乗る内容。
・小川翔悟:
  R32・R16ともに粘り強く白星。特に奈良岡選手撃破の勢いある勝ち上がり。

■ 展望

・田中湧士はフィジカルを全面に押し出したラリー継続力が鍵。ゲムケとのスタイル相性も悪くなく、長いラリーを制したいところ。
・小川翔悟は展開のスピードを支配できれば十分勝機あり。相手の変化球的な配球への対応がポイント。
■男子シングルス(MS)

【11/20 日程(Round of 16)】

・12:30 C1
  奈良岡 功大(NTT東日本) vs アユス・シェッティ(インド)

・16:40 C1
  田中 湧士(NTT東日本) vs ショレ・アイディル(マレーシア)

・16:50 C3
  小川 翔悟(ジェイテクト) vs キダンビ・スリカンス(インド)

・17:35 C2
  西本 拳太(ジェイテクト・6シード) vs ラスムス・ゲムケ(デンマーク)

【ここまでの結果(Round of 32)】
・田中 湧士:世界1位格のジョナタン・クリスティ(INA)にストレート勝ち
・西本 拳太:接戦を制し勝ち上がり
・奈良岡 功大:ストレートで安定の勝利
・小川 翔悟:フルゲームを制して勝利
・渡邉航貴:ゲムケにストレート負けで敗退

【展望】
● 奈良岡 功大
 ◎安定度が抜群。上位シードの中で勝ち進む有力。
 ●相手シェッティは若手成長株だが格は奈良岡が上。
 →ベスト8進出濃厚、上位争いの軸。

● 田中 湧士
 ◎世界トップのクリスティを撃破済みで内容が非常に良い。
 →ラウンド16も突破確率高く、ダークホース化。

● 西本 拳太
 相手はデンマークの実力者ゲムケ。
 →接戦必至だが勝てば優勝争いに入れる。

● 小川 翔悟
 相手スリカンスは元世界上位。
 →チャレンジャーだが勢いがあれば十分勝機あり。
■ 男子シングルス(MS)

【日程・対戦】 11/19

・12:00 西本拳太(ジェイテクト) vs キラン・ジョージ(インド)
・14:30 奈良岡功大(NTT東日本) vs シャオドン・シェン(カナダ)
・14:40 渡邉航貴(BIPROGY) vs ラスムス・ゲムケ(デンマーク)
・18:00 小川翔悟(ジェイテクト) vs チコ・ドゥイ・ワードヨ(インドネシア)
・18:40 田中湧士(NTT東日本) vs ジョナタン・クリスティ(インドネシア)

【結果】

※まだ記載なし(試合前)

【展望】

・奈良岡功大:安定したラリー戦と持久力で優位。カナダのシェンは技巧型だが奈良岡有利。
・西本拳太:格上の扱い。キランは勢いあるが、西本のテンポと攻撃力が勝る見込み。
・渡邉航貴:相手ゲムケは世界上位クラス。ラリーの粘りとスピードが鍵でチャレンジングなカード。
・小川翔悟/田中湧士:両者とも強豪インドネシア勢との対戦。接戦の可能性が高い。
■日程(Round of 32)

・田中湧士(NTT東日本)
  vs
  ジョナタン・クリスティ(インドネシア)※第1シード

・西本拳太(ジェイテクト)(第6シード)
  vs
  キラン・ジョージ(インド)

・渡邉航貴(BIPROGY)
  vs
  ラスムス・ゲムケ(デンマーク)

・小川翔悟(ジェイテクト)
  vs
  チコ・ドウィ(インドネシア)

・奈良岡功大(NTT東日本)(4)
  vs
  シェン・シャオドン(カナダ)

■展望
・奈良岡功大(4シード)は上位進出濃厚。 初戦は落ち着けば問題なし。ベスト8以降は強豪との連戦に。
・西本拳太も好調なら勝ち上がれる組み合わせ。 ラウンド16でインドネシア勢と当たりやすい。
・田中湧士と渡邉航貴は強敵に挑む構図。 クリスティ、ゲムケは世界トップクラスで厳しい戦い。
・小川翔悟はフィジカル戦が鍵。 チコは粘り強いので長いラリー勝負に。
男子シングルス(MS)
返信する