オーストラリアオープンバドミントンの雑談
■オーストラリアオープンバドミントン:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 小川翔悟 応援スレ(6) 男子シングルス(MS)(20) 女子シングルス(WS)(20) 女子ダブルス(WD)(20) 男子ダブルス(MD)(20) 混合ダブルス(XD)(17) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(1) 試合速報 3日目(2) 試合速報 4日目(2) 試合速報 5日目(2) リアルタイム実況スレ(得点推移・交代・戦術変化)(0) オーストラリアオープンバドミントンの雑談(29) 髙橋明日香 応援スレ(19) 熊谷翔・西大輝 ペア 応援スレ(19)
★注目スレッド: 小川翔悟 応援スレ(6) 男子シングルス(MS)(20) 女子シングルス(WS)(20) 女子ダブルス(WD)(20) 男子ダブルス(MD)(20) 混合ダブルス(XD)(17) 試合速報 1日目(1) 試合速報 2日目(1) 試合速報 3日目(2) 試合速報 4日目(2) 試合速報 5日目(2) リアルタイム実況スレ(得点推移・交代・戦術変化)(0) オーストラリアオープンバドミントンの雑談(29) 髙橋明日香 応援スレ(19) 熊谷翔・西大輝 ペア 応援スレ(19)
次がもっと楽しみになりますね。
日本勢は敗退が重なった部分もありましたが、全体を通して内容的には悪くなかったと思います。
特にラリーの粘りが全選手に共通していて、少しずつ世界基準に近づいている印象です。
結果よりも手応えを感じ取れた大会になりました。
特にラリーの粘りが全選手に共通していて、少しずつ世界基準に近づいている印象です。
結果よりも手応えを感じ取れた大会になりました。
力を出し切れた選手が多かったですね。
岩永・中西組は悔しい初戦敗退でしたが、ラリーの質自体は良く、ミスを減らせば勝てる相手だったように見えました。
緊張感のある中でも大きく崩れなかった点は評価できます。
次は一歩踏み込んだ攻撃が鍵になりそうです。
緊張感のある中でも大きく崩れなかった点は評価できます。
次は一歩踏み込んだ攻撃が鍵になりそうです。
熊谷・西組はラウンド16で競り勝てたことが大きな収穫で、そこまでのプロセスにも成長が感じられました。
勝敗は紙一重でしたが、相手の強打を抑えつつ丁寧に形を整える展開が増えてきています。
敗退した試合でも狙いは明確で、日本ペアとしてのスタイルが少しずつ固まってきました。
ここからの継続が結果につながる気がします。
勝敗は紙一重でしたが、相手の強打を抑えつつ丁寧に形を整える展開が増えてきています。
敗退した試合でも狙いは明確で、日本ペアとしてのスタイルが少しずつ固まってきました。
ここからの継続が結果につながる気がします。
仁平選手は初戦で惜しくも敗れましたが、長いラリーでも最後まで集中力を維持し、攻守の切り替えも以前よりスムーズになっていました。
相手のペースに巻き込まれる場面もありましたが、随所に光る場面があって、技術面の成長がしっかり見て取れました。
勝負所での細かい精度、判断の早さ、そしてショットの選択がもう一段上がれば勝ちきれる試合が増えるはずです。
経験がそのまま伸びしろにつながるタイプなので次の大会が楽しみです。
相手のペースに巻き込まれる場面もありましたが、随所に光る場面があって、技術面の成長がしっかり見て取れました。
勝負所での細かい精度、判断の早さ、そしてショットの選択がもう一段上がれば勝ちきれる試合が増えるはずです。
経験がそのまま伸びしろにつながるタイプなので次の大会が楽しみです。
悪くない大会でしたね。
水津選手は準々決勝で敗退したものの、勢いのある攻撃が通用した場面が多く評価できます。
結果以上に内容に説得力があり、着実に世界との差を縮めています。
結果以上に内容に説得力があり、着実に世界との差を縮めています。
小川選手のラウンド16進出は勢いがあり、勝ち方も内容が良く今後に期待を持たせるものでした。
特にラウンド32で見せた切り返しの速さは強豪相手でも十分通用するレベルで、観ている側にも手応えを感じさせました。
敗退した試合では対応が遅れた部分もありましたが、それ以上に成長を実感できるプレーが多かったと思います。
次の大会でどこまで上積みしてくるのか楽しみです。
特にラウンド32で見せた切り返しの速さは強豪相手でも十分通用するレベルで、観ている側にも手応えを感じさせました。
敗退した試合では対応が遅れた部分もありましたが、それ以上に成長を実感できるプレーが多かったと思います。
次の大会でどこまで上積みしてくるのか楽しみです。
田中選手が決勝まで勝ち上がった流れは日本勢全体に良い刺激になったと思います。
上位選手との対戦でも冷静に試合を組み立てられるようになり、安定したプレーが増えてきました。
こうした存在がチーム全体の底上げにつながるのは間違いありません。
上位選手との対戦でも冷静に試合を組み立てられるようになり、安定したプレーが増えてきました。
こうした存在がチーム全体の底上げにつながるのは間違いありません。
日本勢はそれぞれに見せ場があり、勝ち上がった選手も敗退した選手も次につながる材料をしっかり残した大会でしたね。
アンセヨン相手にどこまでやれるかな
今日もおもしろそう
良い一日になりますように。
原/清瀬ペアは惜しかったね。
でも試合の中で成長してる感じあったし、
次はもっと余裕持って戦える気がします。
でも試合の中で成長してる感じあったし、
次はもっと余裕持って戦える気がします。
あえて冒険より“自分の形で押す”のが良いんじゃないかなあ。
無理して崩しに行くとミス増えちゃうし。
無理して崩しに行くとミス増えちゃうし。
水津さん、
序盤だけでも主導権握れたら本当に面白い展開になる気がします。
ただ、相手の安定感を崩すには何か大胆な仕掛けが必要かも?
序盤だけでも主導権握れたら本当に面白い展開になる気がします。
ただ、相手の安定感を崩すには何か大胆な仕掛けが必要かも?
個人的には“前衛の気配”のほうが効く気がしますね。
西選手がうまく動けたら一気に流れ来そう。
西選手がうまく動けたら一気に流れ来そう。
ところで熊谷/西ペア、
インドネシア勢に勝つには何が一番大事なんでしょう?
やっぱりレシーブの質かな?
インドネシア勢に勝つには何が一番大事なんでしょう?
やっぱりレシーブの質かな?
廣上/保原ペアは、
落ち着いてるのに勢いもあって不思議な魅力のあるコンビですよね。
展開が速い相手にどう対応していくのか、
丁寧なラリーでリズム作れるのか注目してます。
落ち着いてるのに勢いもあって不思議な魅力のあるコンビですよね。
展開が速い相手にどう対応していくのか、
丁寧なラリーでリズム作れるのか注目してます。
平本/石川ペア、今日も元気いっぱいに走り回ってくれたら嬉しいな。
スピード勝負での食らいつきは本当に気持ちがいい。
スピード勝負での食らいつきは本当に気持ちがいい。
水津さんって安洗瑩にどこまで通じるんだろ?
守りの形がキレイだから、案外やれる気もしてるんですけど。
みなさんどう見てます?
守りの形がキレイだから、案外やれる気もしてるんですけど。
みなさんどう見てます?
小川選手の試合、
「また一つやってくれそう」って感じしません?
奈良岡戦の勝ち方が良かったから余計期待しちゃう。
「また一つやってくれそう」って感じしません?
奈良岡戦の勝ち方が良かったから余計期待しちゃう。
まず田中選手の勢い、ほんとすごいですね。
ここまで来るとは思ってなかった方も多いんじゃないですか?
ゲムケ相手にどう戦うんだろう。
後半の粘りがポイントになるのかなあ。
ここまで来るとは思ってなかった方も多いんじゃないですか?
ゲムケ相手にどう戦うんだろう。
後半の粘りがポイントになるのかなあ。
■日本代表全体の流れ
・若手が一気に伸びてきている
・世界上位と互角の試合が増えている
・ダブルスは特に層が厚く、複数ペアが上位争い可能
・若手が一気に伸びてきている
・世界上位と互角の試合が増えている
・ダブルスは特に層が厚く、複数ペアが上位争い可能
■共通の課題
・上位国の速いテンポに対する“受けすぎ問題”
・終盤の得点パターンの少なさ
・ラリー後半での集中力・精度維持
・上位国の速いテンポに対する“受けすぎ問題”
・終盤の得点パターンの少なさ
・ラリー後半での集中力・精度維持
■成長が顕著な選手
・田中 湧士(MS):クリスティ撃破で世界トップレベルへ
・岩永/中西(WD):優勝狙える完成度
・原/清瀬(WD):爆発力が増してきた
・水津 愛美(WS):攻撃力向上で勝負できる段階へ
・田中 湧士(MS):クリスティ撃破で世界トップレベルへ
・岩永/中西(WD):優勝狙える完成度
・原/清瀬(WD):爆発力が増してきた
・水津 愛美(WS):攻撃力向上で勝負できる段階へ
日本勢の大会展望
・MS は全員勝ち上がれば“日本勢4人ベスト8”の可能性大
・WS は水津の挑戦的カード
・MD・WD はアップセットと上位進出の両方が期待できる布陣
・特に 岩永/中西、奈良岡功大 は優勝候補レベル
・MS は全員勝ち上がれば“日本勢4人ベスト8”の可能性大
・WS は水津の挑戦的カード
・MD・WD はアップセットと上位進出の両方が期待できる布陣
・特に 岩永/中西、奈良岡功大 は優勝候補レベル
総合展望(日本全体)
・女子ダブルスが最も勝ち上がり有望。3組とも状態が良く、複数が上位進出の可能性。
・男子シングルスは奈良岡・西本が軸。渡邉・田中・小川は強豪との対戦で挑戦色が強い。
・女子シングルスは我慢比べになるカードが多く、接戦予想。
・混合ダブルスは古賀/松友が実力十分で突破可能ライン。
・女子ダブルスが最も勝ち上がり有望。3組とも状態が良く、複数が上位進出の可能性。
・男子シングルスは奈良岡・西本が軸。渡邉・田中・小川は強豪との対戦で挑戦色が強い。
・女子シングルスは我慢比べになるカードが多く、接戦予想。
・混合ダブルスは古賀/松友が実力十分で突破可能ライン。