ふたば未来学園バドミントン部

以下は、ふたば未来学園バドミントン部を率いる名将・本多裕樹監督(および中学部の齋藤亘監督)をモデルにした仮想インタビュー形式の質疑応答です。
テーマは「偉大な指導者の思考法~育成の極意とは何か?~」
これは、単なる勝利至上主義ではなく、“人を育てる”という本質に迫る内容を目指します。
🧠 まとめ:ふたば未来学園に見る「育成の哲学」
勝利より人間性、結果より過程を尊ぶ

中高一貫で「成長の連続性」を意識

選手を“導く”のではなく、“共に登る”存在であろうとする姿勢

周囲のスタッフやスペシャルコーチとの“チーム指導力”
Q10. 若手指導者に伝えたいことがあれば?
本多監督:
“勝ちにこだわるな”とは言いません。ですが、**「何のために勝つのか」**を問い続けてほしいです。勝利はゴールではなく、次の責任ですから。選手と同じように、指導者も日々学び、育ち続けるべきです。
Q9. 本多監督にとって「育成の極意」とは?
本多監督:
一言でいえば、**「待つこと」**です。焦らず、押しつけず、ただし見逃さず。成長のタイミングは人それぞれ違う。それを信じて待てるかどうか。それが一番難しくて、一番大切なことだと思います。
Q8. 「技術 × 人間性」をどうバランスよく育てるのでしょうか?
本多監督:
技術だけ教えても、その子が社会に出たとき通用しません。勝つ子より、**「人に好かれる選手」**を育てたい。それは部内での挨拶、チームメイトの応援、道具を大切にすることなど、日々の行動の中に表れます。
Q7. 名門校の“重圧”は、選手にとってどう作用していますか?
本多監督:
確かに「ふたばだから勝って当然」と見られることもあります。けれど私たちはそれを“期待”と受け止めています。だからこそ、**「勝つことの意味」だけでなく「勝ち方の質」**を大事にしています。誇れるプレーをしよう、と。
Q6. 齋藤監督、中学生に最も大事にしてほしいことは何ですか?
齋藤亘監督(仮):
技術よりも、**「感謝と謙虚さ」**です。バドミントンをできる環境が当たり前ではないという意識。そこをしっかり育てることで、勝ち負けに一喜一憂しない、芯のある選手になります。
Q5. 中学部から連携して指導する齋藤監督との連携で意識していることは?
本多監督:
「長期視点の育成」です。
中学で急激に勝たせるのではなく、高校・その先まで見据えて育てる。それが齋藤監督との共通の哲学です。急成長ではなく、**“深い根を張る育成”**を中学で始め、高校で一気に花を咲かせるイメージです。
Q4. 成長が止まってしまう選手に対して、どのように接しますか?
本多監督:
技術面で焦っても変わりません。そういう時こそ、“人間的な視野”を広げてあげるようにします。視点を変えれば、気づきが変わり、技術も変わってくる。バドミントンだけで生きてるわけじゃないことも伝えたいですね。
Q3. チーム作りにおいて最も重視していることは?
本多監督:
**“信頼”と“共通認識”**です。選手同士・指導者との間に深い信頼がなければ、プレッシャーに押しつぶされます。そして、どんな目標を持って、どんな姿勢で戦うかを全員が共有する。そこがブレていないチームは強いです。
Q2. トップ選手を次々と輩出できる理由は何でしょう?
本多監督:
特別なことはしていません。ただ、「目の前の1人」に徹底して向き合うことを大事にしています。勝たせるだけでなく、人として育てる。その積み重ねが結果を生んでいると思います。
Q1. 本多監督にとって、指導者の“本質”とは何ですか?
本多裕樹監督(仮):
“教える”よりも、“引き出す”ことだと思っています。選手それぞれの持つ個性や意志を、どう引き出し、どう導くか。技術や勝ち方だけではなく、**「なぜ自分はこの競技をしているのか」**まで考えさせることが育成です。
以下は、ふたば未来学園バドミントン部を率いる名将・本多裕樹監督(および中学部の齋藤亘監督)をモデルにした仮想インタビュー形式の質疑応答です。
テーマは「偉大な指導者の思考法~育成の極意とは何か?~」
これは、単なる勝利至上主義ではなく、“人を育てる”という本質に迫る内容を目指します。
返信する