マイケル・ジョーダン

バスケットボール編:マイケル・ジョーダン
🧠 マイケル・ジョーダンのメンタリティー要約
「負け」は終わりではない。「諦め」が終わりだ。

恐れを否定するな。向き合い、力に変えろ。

本気で準備していない人間には、本気で勝つ資格はない。

自分を信じることが、最も根源的なスピリットである。

📌 補足:ジョーダンの有名な名言からも学べる
❝I can accept failure, everyone fails at something. But I can’t accept not trying.❞
― 失敗することは受け入れられる。でも挑戦しないことは、受け入れられない。

❝The game is my wife. It demands loyalty and responsibility.❞
― バスケットボールは俺の妻だ。忠誠と責任を求めてくる。
Q7. 若いアスリートに伝えたいことはありますか?
Jordan:
「勝ちたい」と願う前に、「準備できているか?」と自分に問え。
それがすべての出発点だ。
そして、失敗してもいい。でも**“チャレンジしないこと”は、人生で一番の失敗だ。**
Q6. 引退後の今、何が一番大事だったと思いますか?
Jordan:
技術でも才能でもない。「信じ続ける心」だ。
どんなに周りが無理だと言っても、自分だけは「できる」と信じる。それが人生でもっとも強い力になる。
Q5. あなたにとって“練習”とは?
Jordan:
練習は俺にとって“舞台”だった。本番でできることは、練習の中でしか作れない。
**「試合はリハーサルであり、練習こそ本番だ」**と俺は思ってた。
Q4. 「恐れ」や「不安」はありましたか?
Jordan:
もちろん。いつも恐れていたさ。「明日、俺はもう勝てないかもしれない」ってな。
でも恐れがあるから練習するし、恐れがあるから集中できる。恐れは俺の味方だった。
Q3. 競争心が強すぎると言われることもあります。それについては?
Jordan:
正直、チームメイトにはキツく当たったこともある。けどそれは、「勝ちたい」んじゃない、「最高の姿を見せたい」からだ。
俺は自分にも他人にも、常に“ベスト”を要求していた。それが俺の愛のかたちだった。
Q2. あなたは“メンタルの怪物”とも呼ばれます。何があなたをそこまで突き動かすのですか?
Jordan:
俺は負けることが嫌いなんじゃない、“諦める自分”が許せないんだ。
失敗してもいい。でも、やらずに終わるのは、自分にウソをつくことになる。俺は、それだけは絶対にやらない。
Q1. ジョーダン選手にとって「勝つ」とはどういう意味ですか?
Michael Jordan:
勝利とは結果じゃなく、信念の証明だ。誰よりも努力して、誰よりも準備して、誰よりも執念を持った人間が最後に勝つ。それが俺にとっての“勝利”だ。
バスケットボール編:マイケル・ジョーダン
返信する