ペレ

Q1. ペレ選手にとって、“サッカー”とは何でしたか?
Pelé:
サッカーは、私にとって言葉より雄弁な表現手段でした。ボール1つで、世界中の人と心を通わせられる。だから私は、サッカーを**「愛」「自由」「芸術」**だと思っています。
🧠 ペレのメンタリティー・スピリット要約
勝利は手段、喜びと希望を届けるのが目的

サッカーは愛であり、芸術であり、祈り

技術より大切なのは、心の在り方と情熱

偉大さとは、影響力と人間性の融合

📝 ペレの名言から学ぶ
❝Success is no accident. It is hard work, perseverance, learning, sacrifice and most of all, love of what you are doing.❞
― 成功は偶然じゃない。努力、忍耐、学び、犠牲、そして何より「そのことを愛している」心が必要だ。

❝The more difficult the victory, the greater the happiness in winning.❞
― 勝利が困難であるほど、得た喜びは大きくなる。
Q7. あなたが「誇り」に思う瞬間は、どんな時でしたか?
Pelé:
ブラジルの子供たちが「僕もペレのようになりたい」と言ってくれる時です。
それは、私がゴールを決めた数よりも、はるかに大きな意味を持っていると感じています。
Q6. 若い選手たちに伝えたい「スピリット」はありますか?
Pelé:
プレーに“愛”を込めなさい。
人に見せるためじゃなく、自分の魂を映すためにプレーしなさい。
成功は一瞬でも、情熱は一生あなたを支えてくれるものだから。
Q5. あなたにとって、偉大な選手とは?
Pelé:
**「才能を使って、誰かの心を動かす人」**です。
テクニックだけでなく、品格、謙虚さ、情熱を持ち合わせている人。
ピッチでのゴールよりも、人生で何を残すか。そこに本当の偉大さがあると信じています。
Q4. 試合中に不安や緊張を感じたことはありますか?
Pelé:
もちろんあります。けれど私は、ボールが足元に来た瞬間、世界が静かになるのを感じていました。集中というより、“調和”に近い。恐れを消すのではなく、恐れとともに踊る。それが私のスタイルです。
Q3. ワールドカップを3度制した精神力の秘密は?
Pelé:
**「サッカーは心でするもの」**という信念を持っていました。技術や体力ではなく、心の在り方が勝敗を分ける。どんなに苦しい時も、「この瞬間を楽しめているか?」を自分に問い続けてきました。
Q2. サッカーで“勝つ”とは、あなたにとってどういう意味でしたか?
Pelé:
勝つことは大切です。でも私にとっては、**「人々に夢を与えること」**のほうが意味がありました。
勝利は目的ではなく、人を笑顔にする手段だったのです。
Q1. ペレ選手にとって、“サッカー”とは何でしたか?
Pelé:
サッカーは、私にとって言葉より雄弁な表現手段でした。ボール1つで、世界中の人と心を通わせられる。だから私は、サッカーを**「愛」「自由」「芸術」**だと思っています。
返信する