リッチー・マコウ

ラグビー編:リッチー・マコウ
📌 リッチー・マコウの名言
❝It’s not about being the best. It’s about being better than yesterday.❞
―「ベストになることじゃない。昨日の自分を超えることなんだ。」

❝True leadership is being the first to take the hit, and the last to take credit.❞
―「本当のリーダーは、最初に打たれ、最後に評価される人間だ。」
🧠 リッチー・マコウの本質的メンタリティー要約
キーワード    具体的な価値観・姿勢
🎯 勝利観    結果より「姿勢と誇り」
🧭 哲学      「努力を誇れるか」を基準に
🛡 精神性    「勇気=進み続ける力」
🗣 キャプテン観   一番前に立ち、誰より耐える
🔥 スピリット   痛みの先にしか成長はない
Q7. あなたにとって「キャプテンシー」とは?
McCaw:
人を引っ張るのではなく、“ともに立ち続ける”こと。
自分が先に苦しみを受け止め、自分が一番やり続ける。
それを見て、チームが自然とついてくるなら、それがリーダーというものだと思います。
Q6. オールブラックスの伝統を継ぐ中で、個人としてどう在りたかったですか?
McCaw:
僕は常に、「チームの歴史に、恥じない存在でいよう」と意識していました。
自分一人のためにプレーするんじゃなく、国、家族、そして未来の選手たちのために。
その意識が、最後の1プレーに命をかけさせてくれました。
Q5. 若手に伝えたい、ラグビーにおける“精神性”とは?
McCaw:
ラグビーは“体のぶつかり合い”じゃない。「意志」と「勇気」のぶつかり合いです。
勇気というのは、痛みを恐れないことではなく、痛みの中に進むことを選べることなんです。
Q4. 苦しい局面、心が折れそうになったときに自分を支えたものは?
McCaw:
それは“過去の自分”です。
逃げたくなったとき、**「昨日まで積み上げてきた練習の日々」**を思い出すんです。
すると、「今日ここで弱音を吐いたら全部ウソになる」と思えるんです。
Q3. 世界最強と呼ばれるチームのキャプテンを務める重圧は、どう受け止めていましたか?
McCaw:
重圧は感じて当然。でも私はそれを“誇りの証明”と捉えていました。
キャプテンというのは、偉そうにする役割ではなく、一番汗をかき、一番痛みに耐える覚悟を持つ者。背中でチームを動かす、それだけです。
Q2. 試合前に何を大切にしていましたか?
McCaw:
自分にこう問いかけていました。

“If I play this game, will I be proud of the effort I gave?”
「この試合を終えたとき、自分の努力を誇れるか?」

答えが“YES”になる準備ができていれば、どんな相手でも怖くなかったですね。
Q1. マコウ選手にとって「勝利」とは何だったのでしょうか?
Richie McCaw:
勝利とは、**“最後の1秒まで誇れる自分でいられたかどうか”**だと思っています。
スコアより、自分がどんな姿勢で試合に立ち続けたか。勝ちとは、魂の在り方です。
ラグビー編:リッチー・マコウ
返信する