ペレ
ペレ流 キャプテンシー論・リーダー論
■選手の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
選手 主なリーダー特性 ペレとの比較
リッチー・マコウ 沈黙と覚悟 勇敢な前線型の哲学的リーダー
ジーター 誠実と一貫性 結果より人格を重視する点が共通
メッシ 静かな天才型 技術と感情の内面から導くスタイル
❝Success is no accident. It is hard work, perseverance, learning, sacrifice and most of all, love of what you are doing.❞
― 成功は偶然じゃない。努力、忍耐、学び、犠牲、そして「愛」があってこそ得られる。
❝A true leader doesn't ask others to follow. He walks forward and trusts they'll come.❞
― 本当のリーダーは人に“ついて来い”とは言わない。自ら先に歩き、信じて待つ。
観点 ペレの信条
リーダーの本質 最も謙虚な者が導く
信頼の築き方 小さな思いやりと一貫した誠実さ
勝利観 結果よりも魂の在り方が問われる
リーダーの力 愛と誇りを伝えること
キャプテンとは 国や世界の夢を背負う覚悟ある者
5.
【若手に伝えた“ペレのリーダー心得”】
ペレは以下のような“5つの心得”を、若手選手たちに語っています:
Play with love.(愛を持ってプレーせよ)
Respect the game.(サッカーを敬え)
Honor your team.(仲間を誇りに思え)
Lead by example.(行動で語れ)
Stay humble.(謙虚であれ)
この中で最も大事にしていたのが「愛(Amor)」です。
「リーダーとは、愛される努力を惜しまない者である」とも語っていました。
ペレは以下のような“5つの心得”を、若手選手たちに語っています:
Play with love.(愛を持ってプレーせよ)
Respect the game.(サッカーを敬え)
Honor your team.(仲間を誇りに思え)
Lead by example.(行動で語れ)
Stay humble.(謙虚であれ)
この中で最も大事にしていたのが「愛(Amor)」です。
「リーダーとは、愛される努力を惜しまない者である」とも語っていました。
4.
【リーダーは“勝ち”ではなく“人間性”を残す】
ペレは「結果」以上に、「どんな姿勢で戦ったか」を重要視していました。
❝君が1点を取ったことより、君が誰を尊敬し、どうプレーしたかを人は記憶する。❞
リーダーに必要なのは、“勝たせる力”ではなく、“誰といても尊敬される人格”だと信じていたのです。
ペレは「結果」以上に、「どんな姿勢で戦ったか」を重要視していました。
❝君が1点を取ったことより、君が誰を尊敬し、どうプレーしたかを人は記憶する。❞
リーダーに必要なのは、“勝たせる力”ではなく、“誰といても尊敬される人格”だと信じていたのです。
3.
【「声を上げる前に、自分が示す」】
ペレは、大声でチームを引っ張るタイプではありません。
むしろ、自分が黙ってやり続けることで空気を変えることに徹していました。
試合前に一番早く準備を整える
苦しい場面でも顔を上げ続ける
過度に怒らず、冷静に味方を鼓舞する
❝誰かが希望を失いそうなとき、私がその灯でありたかった。❞
ペレは、大声でチームを引っ張るタイプではありません。
むしろ、自分が黙ってやり続けることで空気を変えることに徹していました。
試合前に一番早く準備を整える
苦しい場面でも顔を上げ続ける
過度に怒らず、冷静に味方を鼓舞する
❝誰かが希望を失いそうなとき、私がその灯でありたかった。❞
2.
【「偉大さ」とは“謙虚さの中にある”】
ペレはワールドカップを3度制したにもかかわらず、決して傲慢にならず、常に「感謝と敬意」を持ち続けていました。
❝リーダーは上に立つ人間ではない。共に歩く人間の中で、最も謙虚な者だ。❞
相手チームをリスペクトする
若手やベンチメンバーにも気を配る
試合後、観客やボールボーイに微笑む
こうした姿勢が、ペレを「愛されるリーダー」にしていたのです。
ペレはワールドカップを3度制したにもかかわらず、決して傲慢にならず、常に「感謝と敬意」を持ち続けていました。
❝リーダーは上に立つ人間ではない。共に歩く人間の中で、最も謙虚な者だ。❞
相手チームをリスペクトする
若手やベンチメンバーにも気を配る
試合後、観客やボールボーイに微笑む
こうした姿勢が、ペレを「愛されるリーダー」にしていたのです。
1.
【「チーム」ではなく「人類」への責任】
ペレのリーダー像は、ピッチの上にとどまらないものでした。
❝私はただのサッカー選手ではない。私は、サッカーを通じて人々の誇りと希望になる存在である。❞
ブラジルが貧困・人種差別・政情不安に苦しんでいた時代、ペレの活躍は**国民にとって“明るい未来の象徴”**となりました。
リーダーとは、「自分のためにではなく、誰かの夢のために戦う人」という信念が根底にあります。
ペレのリーダー像は、ピッチの上にとどまらないものでした。
❝私はただのサッカー選手ではない。私は、サッカーを通じて人々の誇りと希望になる存在である。❞
ブラジルが貧困・人種差別・政情不安に苦しんでいた時代、ペレの活躍は**国民にとって“明るい未来の象徴”**となりました。
リーダーとは、「自分のためにではなく、誰かの夢のために戦う人」という信念が根底にあります。
ペレ流 キャプテンシー論・リーダー論