マイケル・ジョーダン ~究極の勝者であり、極限のリーダーシップを貫いた存在~
ジョーダンのキャプテンシー:圧倒的な自己基準の高さと“勝利への執念”に裏打ちされた厳しい愛
彼のリーダー論は、単なる“鼓舞型”ではなく、**自分にも他人にも妥協を許さない“挑発型リーダーシップ”**といえるものです。
マイケル・ジョーダン
■選手の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
選手 主な特性 ジョーダンとの違い
リッチー・マコウ 沈黙と覚悟の模範型 共通点:自己犠牲 違い:表現法は柔らかめ
ジーター 誠実・一貫型 共通点:実行者タイプ 違い:人への接し方が穏やか
ペレ 愛と謙虚さの象徴 共通点:国を背負う使命感 違い:導き方が包容的
❝I play to win, whether during practice or a real game.❞
― 練習でも本番でも、勝つためにプレーする。
❝Earn your leadership every day.❞
― リーダーであることは、毎日勝ち取るものだ。
❝Some people want it to happen. Some wish it would happen. Others make it happen.❞
― 願う者、望む者、そして“起こす者”。君はどれだ?
項目 哲学・実践
自己基準 チームで最も努力する存在であるべき
他者への関わり 信頼するからこそ、あえて厳しく接する
勝利観 勝つことは義務。その先に人格がある
リーダー像 好かれるより、勝たせることが使命
感情の使い方 “原理”で動き、“結果”で語る
5.
【感情ではなく、原理原則で動く】
ジョーダンは怒ることがあっても、それは感情的ではありませんでした。
常に「勝利に必要かどうか」という冷静な判断基準で行動していました。
たとえば:
遅刻したチームメイトには怒鳴るが、私生活には干渉しない
メディアの批判には応戦せず、結果で黙らせる
❝Let your game do the talking.❞
― 言葉より、プレーで語れ。
ジョーダンは怒ることがあっても、それは感情的ではありませんでした。
常に「勝利に必要かどうか」という冷静な判断基準で行動していました。
たとえば:
遅刻したチームメイトには怒鳴るが、私生活には干渉しない
メディアの批判には応戦せず、結果で黙らせる
❝Let your game do the talking.❞
― 言葉より、プレーで語れ。
4.
【リーダーの役割は、“勝利の基準”を定義すること】
ジョーダンは「勝ちたい」では足りないと考えていました。
彼は常に「どう勝つのか、どこまでやるのか、そのラインを自分で決める」ことを重視していました。
練習中でも100%出すこと
ラスト1秒まで“殺しにいく”気持ち
結果より過程で人間性を評価
リーダーとは、チームに“勝ち方の哲学”を持たせる存在であると考えていました。
ジョーダンは「勝ちたい」では足りないと考えていました。
彼は常に「どう勝つのか、どこまでやるのか、そのラインを自分で決める」ことを重視していました。
練習中でも100%出すこと
ラスト1秒まで“殺しにいく”気持ち
結果より過程で人間性を評価
リーダーとは、チームに“勝ち方の哲学”を持たせる存在であると考えていました。
3. 🗣【リーダーは“優しさ”ではなく“覚悟”を与える】
ジョーダンは、失敗したチームメイトを慰めるのではなく、「なぜ失敗したか」を突きつけました。
パスミスには「次は迷うな」
弱気な選手には「お前の責任だろ」
冷たいように見えて、その根底には「信じているからこそ、突き放す」という強い意志がありました。
❝I never asked my teammates to do something I wasn’t willing to do.❞
― 自分がやらないことを、人に求めたことは一度もない。
ジョーダンは、失敗したチームメイトを慰めるのではなく、「なぜ失敗したか」を突きつけました。
パスミスには「次は迷うな」
弱気な選手には「お前の責任だろ」
冷たいように見えて、その根底には「信じているからこそ、突き放す」という強い意志がありました。
❝I never asked my teammates to do something I wasn’t willing to do.❞
― 自分がやらないことを、人に求めたことは一度もない。
2.
【「恐れられること」と「信頼されること」は両立できる】
ジョーダンはしばしば「チームメイトに厳しすぎる」と評されました。
だが彼はこう語ります:
❝Winning has a price. Leadership has a price.❞
― 勝つことには代償がある。リーダーであることにも代償がある。
つまり、「嫌われる覚悟」すらリーダーの一部。
表面の好感度より、仲間を本物の勝者に育てることを優先したのです。
ジョーダンはしばしば「チームメイトに厳しすぎる」と評されました。
だが彼はこう語ります:
❝Winning has a price. Leadership has a price.❞
― 勝つことには代償がある。リーダーであることにも代償がある。
つまり、「嫌われる覚悟」すらリーダーの一部。
表面の好感度より、仲間を本物の勝者に育てることを優先したのです。
1.
【リーダーの本質とは、“自ら最も厳しい基準に立つこと”】
ジョーダンは自らを甘やかすことを一切せず、**「自分がチームの最も高い基準であるべき」**という覚悟で毎日を生きていました。
❝You have to expect things of yourself before you can do them.❞
― できるようになる前に、自分にそれを“当然のこと”として課すべきだ。
彼の厳しさは周囲にも向けられましたが、それは自らが誰よりも先に**“血を流す努力”**をしていたからこそ、成立したのです。
ジョーダンは自らを甘やかすことを一切せず、**「自分がチームの最も高い基準であるべき」**という覚悟で毎日を生きていました。
❝You have to expect things of yourself before you can do them.❞
― できるようになる前に、自分にそれを“当然のこと”として課すべきだ。
彼の厳しさは周囲にも向けられましたが、それは自らが誰よりも先に**“血を流す努力”**をしていたからこそ、成立したのです。
マイケル・ジョーダン ~究極の勝者であり、極限のリーダーシップを貫いた存在~
ジョーダンのキャプテンシー:圧倒的な自己基準の高さと“勝利への執念”に裏打ちされた厳しい愛
彼のリーダー論は、単なる“鼓舞型”ではなく、**自分にも他人にも妥協を許さない“挑発型リーダーシップ”**といえるものです。