マイクタイソン
ボクシング マイクタイソン
■選手の質疑応答:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
★注目スレッド: 陳雨菲(7) 山口茜~言葉少なめで実直な競技観 無駄のない心~(8) 戴資穎(8) ビクター・アクセルセン (8) アン・セヨン(8) 志田千陽 「強いペア」とはどんな存在か?(6) マイケル・ジョーダン(8) ペレ(7) デレク・ジーター(9) ジーター流キャプテンシー論・リーダー論(7) リッチー・マコウ(9) リッチー・マコウ流キャプテンシー論・リーダー論(7) ペレ(8) マイケル・ジョーダン(8) ノバク・ジョコビッチ(11)
「みんな計画がある。顔面に一発食らうまではな。」
「自信は練習から生まれる。」
「俺は史上最も残酷で無慈悲なチャンピオンになる。」
カテゴリ タイソンの考え方・信条
恐怖 恐怖を否定せず、力に変える(恐怖を燃料とせよ)
勝利 相手の心を征服する「心理戦」
トレーニング 規律こそ最強の武器。「嫌なことをやる力」
哲学 自分との闘いがすべての基礎
敗北からの学び 謙虚さと人間性の深化
マイク・タイソン:
「勝ちたいなら、自分に勝て。
“自分との闘い”を制する者が、誰と戦っても揺るがない。」
➡ 「内なる敵こそ最強の敵」という哲学は、タイソンの成熟した精神性を象徴している。
マイク・タイソン:
「敗北は俺に謙虚さを教えた。若い頃はすべてを支配できると思っていた。でも負けたことで、己と向き合う時間が生まれた。」
➡ 晩年や引退後のインタビューでは、精神的な成長について何度も語っている。
マイク・タイソン:
「勝つというのは、相手の魂を奪うことなんだ。リングに上がる前から、俺は心理戦を始めている。」
➡ タイソンは試合前から相手の心を“征服”することを重視。特に入場時の沈黙や無表情は「恐怖の演出」だった。
マイク・タイソン:
「ディシプリン(規律)だ。**“やりたくないことを、やるべき時にやる”ことが、真の男だ。**才能よりも規律がものを言う。」
➡ 「Discipline over motivation.」という彼の信条は、スポーツ界だけでなく自己啓発の文脈でも語られる。
マイク・タイソン:
「もちろん、恐怖は常にある。でも恐怖を否定してはいけない。恐怖はエネルギーだ。それを怒りや集中に変換できるかどうかが、本当のチャンピオンを分けるんだ。」
➡ タイソンは若い頃から、「恐怖を“利用”する」という考え方を持ち、自分を鼓舞していた。
「もちろん、恐怖は常にある。でも恐怖を否定してはいけない。恐怖はエネルギーだ。それを怒りや集中に変換できるかどうかが、本当のチャンピオンを分けるんだ。」
➡ タイソンは若い頃から、「恐怖を“利用”する」という考え方を持ち、自分を鼓舞していた。
ボクシング マイクタイソン