リー・チョンウェイ

リー・チョンウェイ
🌟 リー・チョンウェイの勝負哲学
敗北を恐れず「挑戦を選ぶ」

感情を「力に変える」

“勝てなかった”ことにも価値を見出す

自分を信じることを「習慣化」する

常に“昨日の自分”を超える姿勢
Q6:若い世代に伝えたいメッセージは?
リー・チョンウェイ:
「努力は裏切るときもある。でも、“努力した自分”は絶対に裏切らない。その過程こそが、君たちを強く、美しくしていくんだ。」
Q5:長く第一線で戦い続ける秘訣は?
リー・チョンウェイ:
「“情熱”を失わないこと。どんなに厳しいトレーニングでも、自分がこのスポーツを愛している限り、耐えられる。年齢より“心の若さ”が大事だ。」
Q4:精神的にきついとき、どう立ち直りましたか?
リー・チョンウェイ:
「家族の支え、国民の応援、そして“自分自身を許すこと”。強さとは、感情を抑えることではなく、感情を受け入れたうえで立ち上がること。」
Q3:敗北から学んだことは?
リー・チョンウェイ:
「敗北は痛い。でも、そこにこそ成長がある。オリンピックで銀メダルを取ったとき、世界が崩れたように感じたが、振り返れば“本気で夢を追った証”だった。」
Q2:リンダンとのライバル関係は、あなたに何をもたらしましたか?
リー・チョンウェイ:
「リンダンがいたから、私は限界を超えられた。勝てない日も多かったが、彼に挑むことが、私のモチベーションだった。ライバルとは、敵ではなく“鏡”だと思う。」
Q1:あなたにとって「勝利」とは何を意味しますか?
リー・チョンウェイ:
「勝利とは、一日の結果であり、人生のすべてではない。自分がどれだけ努力し、準備し、誠実に挑んだか。勝利はその“証明”であって、目的ではない。」
リー・チョンウェイ
返信する