五輪金メダリストが書いた
今よりもっと強くなれるメンタル術
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%8 ... 440833989X
バドミントン 負けないこころのつくり方 髙橋 礼華 (著)
■バトミントンの本や教材:バドミントン総合掲示板 ■
★注目スレッド: バドミントン 負けないこころのつくり方 髙橋 礼華 (著)(15) 実戦に役立つバドミントンダブルス強化書 たかまつなど、(0) バドミントン うまく動ける体になるトレーニング (競技力が上がる体づくり)(0) バドミントンの戦い方 (マルチアングル戦術図解)(0) 指導者と選手が一緒に学べる!バドミントン練習メニュー200 埼玉栄高校の堂下智寛コーチが監修(0) バドミントン 動きの質を高める48メニュー ホセマリ式 シャトルを打つ前にやりたい大切なこと(0) 部活で差がつく! 勝つバドミントン 新装版 強豪校が実践する最強メソッド (コツがわかる本!ジュニアシリーズ)(0) バドミントンのスマッシュの打ち方を世界一詳しく解説してみた 横田哲也 (著)(0) 意識するだけでバドミントンが意識するだけでバドミントンが上達する3つの魔法 横田哲也 (著) (0) トップ1%プレーヤーのみが知るバドミントンの真実 横田哲也 (著)(0) トップ1%プレーヤーのみが知るバドミントンの真実~実践編~ 横田哲也 (著) (0) バドミントンふたば未来学園高校式プログラム 本多裕樹 (著)(0) バドミントン 最新式・基礎ドリル (差がつく練習法)(0) バドミントン ダブルス ラボ 福井 剛士 (著)(0) バドミントン ダブルス必勝テクニック 藤井 瑞希 (監修), 垣岩 令佳 (監修)(0)
★注目スレッド: バドミントン 負けないこころのつくり方 髙橋 礼華 (著)(15) 実戦に役立つバドミントンダブルス強化書 たかまつなど、(0) バドミントン うまく動ける体になるトレーニング (競技力が上がる体づくり)(0) バドミントンの戦い方 (マルチアングル戦術図解)(0) 指導者と選手が一緒に学べる!バドミントン練習メニュー200 埼玉栄高校の堂下智寛コーチが監修(0) バドミントン 動きの質を高める48メニュー ホセマリ式 シャトルを打つ前にやりたい大切なこと(0) 部活で差がつく! 勝つバドミントン 新装版 強豪校が実践する最強メソッド (コツがわかる本!ジュニアシリーズ)(0) バドミントンのスマッシュの打ち方を世界一詳しく解説してみた 横田哲也 (著)(0) 意識するだけでバドミントンが意識するだけでバドミントンが上達する3つの魔法 横田哲也 (著) (0) トップ1%プレーヤーのみが知るバドミントンの真実 横田哲也 (著)(0) トップ1%プレーヤーのみが知るバドミントンの真実~実践編~ 横田哲也 (著) (0) バドミントンふたば未来学園高校式プログラム 本多裕樹 (著)(0) バドミントン 最新式・基礎ドリル (差がつく練習法)(0) バドミントン ダブルス ラボ 福井 剛士 (著)(0) バドミントン ダブルス必勝テクニック 藤井 瑞希 (監修), 垣岩 令佳 (監修)(0)
全員の意見を聞いたら、
“メンタル術って固定の答えがあるわけじゃない”って本のメッセージが、
よりリアルに感じられてきたよ。
読んだだけで終わりじゃなく、
それぞれが自分のプレースタイルに合わせて調整することが大切なんだね。
こうやって話すと、また読み返したくなるなあ。
“メンタル術って固定の答えがあるわけじゃない”って本のメッセージが、
よりリアルに感じられてきたよ。
読んだだけで終わりじゃなく、
それぞれが自分のプレースタイルに合わせて調整することが大切なんだね。
こうやって話すと、また読み返したくなるなあ。
それでもヒントにはなるよ。
でも、プレッシャーを味方にするって簡単じゃないよ?
むしろ経験の積み重ねが必要なんじゃないかな。
髙橋選手みたいに世界の舞台で戦ってきた人だからこその言葉で、
同じ方法が万人に合うとは限らないって点も忘れちゃいけないと思う。
むしろ経験の積み重ねが必要なんじゃないかな。
髙橋選手みたいに世界の舞台で戦ってきた人だからこその言葉で、
同じ方法が万人に合うとは限らないって点も忘れちゃいけないと思う。
逆に、プレッシャーを“敵”として扱うと余計に焦るし、
その焦りが戦術判断にも影響する気がするんだよね。
だから本みたいに、いったん客観視する習慣があれば、
試合の流れを読む余裕も生まれるのかもしれないと思ったよ。
その焦りが戦術判断にも影響する気がするんだよね。
だから本みたいに、いったん客観視する習慣があれば、
試合の流れを読む余裕も生まれるのかもしれないと思ったよ。
味方だと思えたら強いよね。
私は“期待のプレッシャーとどう向き合うか”の章が心に残ったよ。
地元の大会でも、周りの応援を重く感じてしまうと動きが固くなるけど、
髙橋選手はそれを「自分の味方」として受け止めるって書いていて、
ああ、受け取り方ひとつでプレーは変わるんだなって思ったんだ。
みんなはプレッシャーをどう捉えてる?
地元の大会でも、周りの応援を重く感じてしまうと動きが固くなるけど、
髙橋選手はそれを「自分の味方」として受け止めるって書いていて、
ああ、受け取り方ひとつでプレーは変わるんだなって思ったんだ。
みんなはプレッシャーをどう捉えてる?
なるほど、そういう見方もあるね。
ただ、ルーティンを短くしすぎると“意味を感じなくなる”こともある気がするんだよね。
本の中では「目的を意識した動きにする」と書いてあったけど、
その目的を自分で言語化できないと、ただの作業になりがちで?
そこは読者それぞれの課題かもしれない。
本の中では「目的を意識した動きにする」と書いてあったけど、
その目的を自分で言語化できないと、ただの作業になりがちで?
そこは読者それぞれの課題かもしれない。
短い方が続くよ。
皆さん、試合中に「切り替え」が必要な瞬間って、どう作ってます?
私は1本失点すると気持ちがズレやすいので、
本にあった“ルーティンの短文化”を少し試してみたいなと思ってます。
やっぱりルーティンって短いほうが実践しやすいのかな?
私は1本失点すると気持ちがズレやすいので、
本にあった“ルーティンの短文化”を少し試してみたいなと思ってます。
やっぱりルーティンって短いほうが実践しやすいのかな?
たしかに準備の話は説得力あった。
メンタル術って戦術と同じくらい大事だよね。
どんなに攻撃力があっても、焦って配球を乱したら意味ないし?
髙橋選手が言っていた“判断を早くするための準備”って、
戦術の理解度と心の状態がリンクするってことだと思うんだよ。
どんなに攻撃力があっても、焦って配球を乱したら意味ないし?
髙橋選手が言っていた“判断を早くするための準備”って、
戦術の理解度と心の状態がリンクするってことだと思うんだよ。
「負けない心」って結局どこから生まれるんだろう?
日々の練習量なのか、考え方なのか、
それともペアとの信頼感が先にあるのか、
本を読みながらそんなことを思ってしまいました。
日々の練習量なのか、考え方なのか、
それともペアとの信頼感が先にあるのか、
本を読みながらそんなことを思ってしまいました。
読みやすいよね。
この本って、金メダリストならではの“心の立て直し方”が実戦にどう効くのか、みんなどう感じた?
自分は「試合中に呼吸を戻すタイミング」の話が特に気になりました。
自分は「試合中に呼吸を戻すタイミング」の話が特に気になりました。