バトミントン選手は、バトミントンで立ち直らないといけない
「絶対王者の絶対的な監督」が選手に教えるべきこととして、
「バドミントン選手は、バドミントンで立ち直らないといけない」 という言葉には、次のような深い意味が込められると思います。
「バドミントン選手は、バドミントンで立ち直らないといけない」 という言葉には、次のような深い意味が込められると思います。
4. まとめ
絶対王者の絶対的な監督が教えるべきこととは
「バドミントン選手は、どんな挫折も、結局はバドミントンでしか立ち直れない。
逃げずにコートで挑戦し続け、勝利と努力によって再び自分を証明するのだ」
👉 この言葉は、監督が選手に与える 「厳しさ」 であると同時に、選手を導く 「誇りの原則」 でもあります。
ご希望なら、この思想を「絶対王者の監督が教える5原則」の一つとして、体系的に整理してみますか?
絶対王者の絶対的な監督が教えるべきこととは
「バドミントン選手は、どんな挫折も、結局はバドミントンでしか立ち直れない。
逃げずにコートで挑戦し続け、勝利と努力によって再び自分を証明するのだ」
👉 この言葉は、監督が選手に与える 「厳しさ」 であると同時に、選手を導く 「誇りの原則」 でもあります。
ご希望なら、この思想を「絶対王者の監督が教える5原則」の一つとして、体系的に整理してみますか?
3. 絶対王者らしさに直結する理由
王者は言い訳をしない:負けたらコートで勝ち返す。
王者は逃げない:失敗から逃げるのではなく、競技に戻って挑み続ける。
王者は進化する:立ち直る過程そのものが強さの源泉になる。
王者は言い訳をしない:負けたらコートで勝ち返す。
王者は逃げない:失敗から逃げるのではなく、競技に戻って挑み続ける。
王者は進化する:立ち直る過程そのものが強さの源泉になる。
指導的側面
監督は「競技外の慰め」ではなく「競技そのものでの再起」を教える。
選手に「プレーを通じてしか自己証明できない」という厳しさと誇りを植え付ける。
監督は「競技外の慰め」ではなく「競技そのものでの再起」を教える。
選手に「プレーを通じてしか自己証明できない」という厳しさと誇りを植え付ける。
2. 意味するところ
精神的側面
責任感:自分の挫折は自分の競技でしか回復できない。
矜持:バドミントン選手である以上、羽根とラケットで答えを出す。
覚悟:逃げ道を絶ち、真正面からスポーツに立ち向かう心。
精神的側面
責任感:自分の挫折は自分の競技でしか回復できない。
矜持:バドミントン選手である以上、羽根とラケットで答えを出す。
覚悟:逃げ道を絶ち、真正面からスポーツに立ち向かう心。
1. 本質を突く教え
競技で倒れたなら、競技で立ち直る
→ 挫折や失敗を経験しても、逃げずにバドミントンそのもので克服する。
他に依存しない覚悟
→ 言い訳や外部の力に頼らず、コートの中で自分を取り戻す。
挑戦し続ける姿勢
→ 失敗を糧にもう一度挑み、競技そのものに正面から向き合う。
競技で倒れたなら、競技で立ち直る
→ 挫折や失敗を経験しても、逃げずにバドミントンそのもので克服する。
他に依存しない覚悟
→ 言い訳や外部の力に頼らず、コートの中で自分を取り戻す。
挑戦し続ける姿勢
→ 失敗を糧にもう一度挑み、競技そのものに正面から向き合う。
「絶対王者の絶対的な監督」が選手に教えるべきこととして、