「人を動かす指導 」よりも「人が“自分で動ける状態”を壊さない指導」

「人を動かす指導 」よりも「人が“自分で動ける状態”を壊さない指導」
テーマは 「人を動かす指導」→「人が“自分で動ける状態”を壊さない指導」。
要するに、圧・操作・支配を減らして、自律(納得/選択/見通し/安全)を守る言い方に変える改善例を、102個・8ブロックで出します。
(形式:NG → 改善)

① 圧・命令で動かす → 選択肢と理由で動ける(13個)

1. 「今すぐやれ」→「今やると後が楽。着手は今と15分後、どっちがいい?」
2. 「黙って従って」→「目的は○○。そのためにこの手順で進めたい」
3. 「とにかく言う通りに」→「迷いそうな所だけ手順を揃えよう」
4. 「理由はいいからやって」→「理由は○○。納得できない所ある?」
5. 「余計なこと考えるな」→「今はまず土台を作る段階。疑問は後で回収しよう」
6. 「言い訳するな」→「事情は聞く。今ここから何ができるか決めよう」
7. 「反論するな」→「違う案があるなら根拠と一緒に出して」
8. 「やるしかないだろ」→「制約はある。選べる部分はどこ?」
9. 「今決めろ」→「判断に必要な材料は揃ってる?足りないなら集めよう」
10. 「やれないなら帰れ」→「難しい点はどこ?支援が必要なら言って」
11. 「文句言うならやるな」→「不安点を整理して、解消策を決めよう」
12. 「とにかく量こなせ」→「目標は○回。質の基準も決めよう」
13. 「やれって言ってんだ」→「今日はここまで。次は何をいつやる?」

② 罰・脅しで動かす → 安全に修正できる(13個)

14. 「できないなら評価下げる」→「評価の前に、障害を一緒に除こう」
15. 「次ミスしたら終わり」→「ミスが出やすい所に対策を入れよう」
16. 「怒られたくなければやれ」→「怖さじゃなく、成功条件を決めよう」
17. 「期限破ったら許さない」→「期限に間に合う分割案を作ろう」
18. 「失敗したら責任取れ」→「リスクを見える化して、回避策を決めよう」
19. 「できるまで帰るな」→「集中できる範囲を区切って休憩も入れよう」
20. 「恥かくぞ」→「人前で困らないよう、練習の場を作ろう」
21. 「みんなの迷惑だ」→「影響範囲はここ。ここから優先で直そう」
22. 「怒るよ?」→「困ってる。何が詰まってるか教えて」
23. 「罰を与える」→「次回同じことが起きない仕組みに変えよう」
24. 「やらないなら干す」→「関わり方を調整しよう。必要な役割を明確にする」
25. 「失敗したら晒す」→「失敗を学びに変える。共有は“対策込み”で」
26. 「言うこと聞かないなら辞めろ」→「合わない部分があるなら役割調整も検討しよう」

③ 罪悪感で動かす → 意味づけと納得で動ける(13個)

27. 「みんな頑張ってるのに」→「今の負荷はどう?調整できる所ある?」
28. 「期待を裏切るな」→「期待してるのは○○。到達の道筋を一緒に作ろう」
29. 「恩を忘れるな」→「助けた分、次はこの形で返してくれると助かる」
30. 「迷惑かけるな」→「影響はここ。まずここを最小化しよう」
31. 「空気読めよ」→「今は結論をまとめる時間。意見は次の枠で聞くね」
32. 「がっかりした」→「ここが惜しい。次はこの点を直すと良くなる」
33. 「普通はできる」→「初回はつまずきやすい。手順を分解しよう」
34. 「そんなの常識」→「前提が共有できてないね。定義を揃えよう」
35. 「私の気持ち考えて」→「私はここが困る。あなたの事情も聞かせて」
36. 「誰のおかげで…」→「協力関係でいたい。次の約束を決めよう」
37. 「申し訳ないと思わないの?」→「影響を把握して、次の一手を決めよう」
38. 「周りに顔向けできない」→「再発防止を作って、説明できる形にしよう」
39. 「みんなを失望させる」→「今できる改善を積み上げれば大丈夫」

④ 競争・比較で動かす → 自分基準の前進を守る(13個)

40. 「Aさんはできてる」→「前 asks と比べて、どこが伸びた?」
41. 「みんなできるのに」→「どこで詰まってる?詰まり点を特定しよう」
42. 「遅れてるぞ」→「今の進捗はここ。次に一歩進めるタスクは?」
43. 「負けるな」→「勝ち負けより、今日の改善点を1つ取ろう」
44. 「順位を上げろ」→「目標指標を決めて、1週間で上げる計画にしよう」
45. 「才能の差だな」→「練習の当て方を変えると伸びる可能性がある」
46. 「情けない」→「今の状態を言語化できたら、改善できるよ」
47. 「恥ずかしいぞ」→「安心して練習できる環境で精度を上げよう」
48. 「センスない」→「見本を用意するね。まず型を真似しよう」
49. 「向いてない」→「合うやり方を探そう。選択肢を試してみる?」
50. 「周りに置いていかれる」→「追いつくための優先順位を決めよう」
51. 「あいつより下」→「比較ではなく、自己ベスト更新を狙おう」
52. 「できないのは怠け」→「原因は技能・時間・環境のどれが大きい?」

⑤ 監視・詰問で動かす → 見通しと支援で動ける(12個)

53. 「進捗どうなってんの?!」→「今どこまで?次の一手は何?」
54. 「なんでできてないの」→「どこで止まった?障害は何?」
55. 「言い訳するな」→「事情は聞く。リカバリ案を作ろう」
56. 「毎時間報告しろ」→「報告は節目でOK。基準は“ここまでできたら”」
57. 「ちゃんと見てるからな」→「困ったら早めに言って。支援する」
58. 「隠してるだろ」→「率直に共有してくれた方が早く助けられる」
59. 「今すぐ答えろ」→「5分考える時間を取ってから答えて」
60. 「なんで相談しない」→「相談の目安を決めよう。“ここで詰まったら”」
61. 「報告遅い」→「次回は“詰まった時点で”一度共有しよう」
62. 「管理が甘い」→「タスクを可視化しよう。期限と優先度を置こう」
63. 「また同じ?」→「同じ所で詰まるなら、仕組みで防ごう」
64. 「ちゃんとやってる?」→「成果物を一緒に確認して次の改善を決めよう」

⑥ “正しさ”で押す → 対話で合意して動ける(13個)

65. 「それは間違い」→「意図はわかった。ここはこうすると目的に合う」
66. 「常識でしょ」→「前提が違うかも。定義を揃えよう」
67. 「論破する」→「結論を良くしたい。代案を一緒に検討しよう」
68. 「黙って修正」→「どこをどう直すか、理由もセットで共有するね」
69. 「あなたが悪い」→「事実はこう。次回の対策はこれ」
70. 「私が正しい」→「目的に照らすとA案が良さそう。異論ある?」
71. 「反省しろ」→「振り返りは“次に変える行動”を1つ決めよう」
72. 「理解できないの?」→「ここが難しいよね。例で確認しよう」
73. 「何度言えば」→「手順をメモ化して、再現できる形にしよう」
74. 「考えが浅い」→「根拠をもう1段足すと説得力が増す」
75. 「セオリー通りにしろ」→「型を使う理由はこれ。応用は後で」
76. 「余計な意見いらない」→「意見は歓迎。ただ、今は結論優先で進める」
77. 「それはダメ」→「ここがリスク。代替案はこの2つ」

⑦ 先回り・過干渉で動かす → 主導権を本人に返す(12個)

78. 「私がやるから触るな」→「ここは任せる。私はこの部分を支援する」
79. 「あなたには無理」→「難易度が高い。分割して一部から試そう」
80. 「全部指示する」→「ゴールだけ揃える。手段はあなたの案も出して」
81. 「勝手に決めた」→「選択肢A/Bがある。どっちがやりやすい?」
82. 「私のやり方で」→「成果条件を満たせばやり方は自由にしよう」
83. 「失敗するからやめとけ」→「小さく試して安全に失敗しよう」
84. 「口出ししないと不安」→「チェックポイントを決めて、そこだけ確認するね」
85. 「細かく管理する」→「日次ではなく節目レビューにしよう」
86. 「私が判断する」→「まずあなたの判断案を聞かせて」
87. 「言われた通りに」→「自分の言葉で手順を説明してみて」
88. 「その通りに書き直せ」→「目的はここ。伝わる形に一緒に整えよう」
89. 「勝手に動くな」→「動く前に共有して。判断基準はこれ」

⑧ 恥・否定で動かす → 尊厳を守って回復できる(13個)

90. 「情けない」→「今はつまずいてるだけ。次の一手を決めよう」
91. 「恥を知れ」→「影響は出た。次回の防止策を作ろう」
92. 「使えない」→「この作業は支援が必要。方法を変えよう」
93. 「向いてない」→「合う役割・合うやり方を探そう」
94. 「そんなこともできないの」→「初回は難しい。手順を分解しよう」
95. 「失格」→「いま必要なのは修正。合格ラインを決めよう」
96. 「ダメな人」→「今日は手順・連絡・確認を整える日だね」
97. 「迷惑な存在」→「影響が出た所を優先でリカバーしよう」
98. 「信用できない」→「今回の約束が守れなかった。次は仕組みで守ろう」
99. 「あなたのせいで」→「原因の一部はここ。再発防止はこれ」
100. 「黙って謝れ」→「まず影響を把握→謝意→改善策、の順でいこう」
101. 「何もできない」→「できている部分もある。次はここを伸ばそう」
102. 「終わってる」→「立て直せる。今日の最優先を1つ決めよう」

必要なら、この102個をさらに強化して

・“壊さない指導”の型(5行テンプレ)
・NGを言った後のリカバリー台詞集
・学校/職場/家庭それぞれの例
 に再編集もできます。
返信する