ヴォルターズと他チームの入場料収入の差
■熊本ヴォルターズ:バスケ掲示板―「AERiA(アエリア)」 ■
★注目スレッド: 熊本ヴォルターズ(0) 【選手応援】ネミ選手を語る(9) ジャパネットマネーによる大型招待(9) 長崎プレシーズン配信(9) ヴォルターズと他チームの入場料収入の差(9) 外国籍選手の人件費や年俸比較(9) ヴォルターズとロアッソの広告収入・入場料収入・人件費の比較(8) ヴォルターズの運営状況(昇格や降格の可能性)(9) プレミア昇格条件とスポンサー獲得の必要性(9) シーズン途中のスポンサー獲得(9) 同地区・別地区の試合数の違い(9) 応援する目標(優勝以外に何を目指すか)(10) 中西良太選手の引退と時代の変化(9)
★注目スレッド: 熊本ヴォルターズ(0) 【選手応援】ネミ選手を語る(9) ジャパネットマネーによる大型招待(9) 長崎プレシーズン配信(9) ヴォルターズと他チームの入場料収入の差(9) 外国籍選手の人件費や年俸比較(9) ヴォルターズとロアッソの広告収入・入場料収入・人件費の比較(8) ヴォルターズの運営状況(昇格や降格の可能性)(9) プレミア昇格条件とスポンサー獲得の必要性(9) シーズン途中のスポンサー獲得(9) 同地区・別地区の試合数の違い(9) 応援する目標(優勝以外に何を目指すか)(10) 中西良太選手の引退と時代の変化(9)
どっちにしても観客をどうスタジアムやアリーナに呼ぶかが鍵だな。
結局はファンを増やす努力次第ってことだよね。
結局はファンを増やす努力次第ってことだよね。
バスケは試合数多いけどスポンサー依存が強そう。
サッカーは観客動員の影響が直で響くイメージ。
サッカーは観客動員の影響が直で響くイメージ。
入場料だけじゃなく広告収入や放映権料も大きいから、そこを含めて比べたいな。
招待券をばらまくのは一時的に観客数を増やせても、収入としては伸びにくいんだよね。
ただし観客を呼び込む入り口としては有効だし、グッズや飲食の売上につながることもある。
だから完全に悪いとは言えないけど、収益面だけ見ればやっぱり弱い部分はあると思う。
ただし観客を呼び込む入り口としては有効だし、グッズや飲食の売上につながることもある。
だから完全に悪いとは言えないけど、収益面だけ見ればやっぱり弱い部分はあると思う。
それはある。
手元にも何枚か来てたし。
手元にも何枚か来てたし。
でもヴォルターズは招待券配りすぎって話もあるよね。
実際、入場料収入はホーム試合数や会場の規模で大きく変わるんだよね。
例えばバスケは試合数が多い分チケット販売の機会も多いけど、会場が狭いから上限はある。
サッカーは逆に試合数が少なくてもスタジアムが大きい分、一試合の売上は高い。
このバランスの違いが、決算書を見比べると結構はっきり出てくるんだと思う。
例えばバスケは試合数が多い分チケット販売の機会も多いけど、会場が狭いから上限はある。
サッカーは逆に試合数が少なくてもスタジアムが大きい分、一試合の売上は高い。
このバランスの違いが、決算書を見比べると結構はっきり出てくるんだと思う。
バスケとサッカーでそんなに差があるのか気になる。
入場料収入はクラブの経営に直結します。
スポーツごとに収入構造が違うので比較も面白いテーマですね。
スポーツごとに収入構造が違うので比較も面白いテーマですね。