ボディビルという競技の厳しさ
■日本男子ボディビル選手権大会:筋力トレーニング掲示板 ■
★注目スレッド: 【選手応援】刈川選手を語る(10) ファーストコール 刈川vs扇谷選手の頂上決戦(8) 各選手のポージング・表現力の評価(10) 各選手の身体(フィジーク)の仕上がり(9) ボディビルという競技の厳しさ(10) 扇谷、刈川、渡部の時代(10) 会場・配信での観戦感想(10) 【選手応援】嶋田選手を語る(10) ファーストコールの演出と人数問題(10) 世代交代と新時代の到来(10) 日本ボディビル界のレベル上昇(10) 審査・採点の透明性への議論(10) 【選手応援】杉中選手を語る(10) 選手間のリスペクトと握手シーンの感動(10) ファンの応援・声援・マナー論争(10)
★注目スレッド: 【選手応援】刈川選手を語る(10) ファーストコール 刈川vs扇谷選手の頂上決戦(8) 各選手のポージング・表現力の評価(10) 各選手の身体(フィジーク)の仕上がり(9) ボディビルという競技の厳しさ(10) 扇谷、刈川、渡部の時代(10) 会場・配信での観戦感想(10) 【選手応援】嶋田選手を語る(10) ファーストコールの演出と人数問題(10) 世代交代と新時代の到来(10) 日本ボディビル界のレベル上昇(10) 審査・採点の透明性への議論(10) 【選手応援】杉中選手を語る(10) 選手間のリスペクトと握手シーンの感動(10) ファンの応援・声援・マナー論争(10)
ステージの上では数分、でもそこに至るまでに何千時間もの積み重ねがある。
練習、栄養、メンタル、すべてを完璧に揃えないと勝てない。
それでも挑み続ける人たちの姿勢には本当に敬意を感じます。
この競技の「厳しさ=尊さ」だと感じました。
練習、栄養、メンタル、すべてを完璧に揃えないと勝てない。
それでも挑み続ける人たちの姿勢には本当に敬意を感じます。
この競技の「厳しさ=尊さ」だと感じました。
どれだけ努力しても、審査員や照明の条件で結果が左右される。
だからこそ、誰もが悔しさを抱えながら次に進む。
それがまた強さになるんだと思います。
だからこそ、誰もが悔しさを抱えながら次に進む。
それがまた強さになるんだと思います。
気持ちのコントロールが一番難しそうです。
筋肉って努力の証だけど、評価されるのは「その瞬間」だけ。
そこが切なくもあり、美しい。
ボディビルは体を作る競技じゃなく、自分を極める修行に近いと思う。
まさに究極の自己表現ですよね。
そこが切なくもあり、美しい。
ボディビルは体を作る競技じゃなく、自分を極める修行に近いと思う。
まさに究極の自己表現ですよね。
仕上がりが1日でもズレたら評価が変わる。
たった数時間のために1年をかけて整える世界。
だからこそ、結果に泣く姿にも感動します。
たった数時間のために1年をかけて整える世界。
だからこそ、結果に泣く姿にも感動します。
見てる側は華やかに感じるけど、裏は地道な努力の積み重ねですもんね。
一日一日が勝負ですよね。
食事も睡眠もすべて計算、そしてメンタルを保つのが何より大変。
大会が近づくほど身体も心も削られていくのに、ステージでは笑顔を見せる。
そのギャップがこの競技の厳しさを物語っています。
食事も睡眠もすべて計算、そしてメンタルを保つのが何より大変。
大会が近づくほど身体も心も削られていくのに、ステージでは笑顔を見せる。
そのギャップがこの競技の厳しさを物語っています。
筋肉を増やすのも大変なのに、仕上げで削るのはもっと難しい。
その両立ができる人は本当に尊敬します。
その両立ができる人は本当に尊敬します。
減量期のストレスは想像を絶するでしょうね。
ボディビルって本当に過酷な競技ですよね。
結果がすべてと言われる世界で、自分との戦いを続ける覚悟が必要。
努力が見えないところにこそ真の凄みがあると思います。
結果がすべてと言われる世界で、自分との戦いを続ける覚悟が必要。
努力が見えないところにこそ真の凄みがあると思います。